Владимир Акимов (vakimov) wrote,
Владимир Акимов
vakimov

Category:

АРАКС

arax_2007071721580723jpg

    Легендарная московская группа, которую слышали все, кто хоть немного интересовался отечественной рок-музыкой. Стартовав в самом начале 70-х, «Аракс» выступал на подпольных концертах и танцплощадках, работал в театре и записывался со многими известными исполнителями - как правило, анонимно. Оригинальный состав «Аракса» появился на свет весной 1971 г. на экономическом факультете МГУ. Все его участники были родом из Армении, что и определило выбор названия (Аракс — река на границе с Турцией и Ираном). Неизбежные для студенческих групп смены состава, привели к тому, что через пару лет название осталось единственным, что связывало «АРАКС» с его корнями. В состав приходили и уходили все новые и новые музыканты. Группа была «кузницей музыкальных кадров» того времени. Однажды в середине 1973 г., когда «АРАКС» играл на танцах в подмосковных Люберцах, группу там заметил Марк Захаров, в ту пору ставший главным режиссером московского Театра им. Ленинского комсомола. Захаров искал группу для участия в своих революционных по тем временам постановках. «АРАКС» с его профессиональным подходом и мощным звучанием, стал для него идеальным вариантом. В середине 70-х годов группа участвовала в спектаклях Ленкома «Тиль» (1974) и «Автоград ХХI» (1975), а также изредка выступала с концертами в Москве и ее окрестностях. Работая в театре, участники «Аракса» снялись в эпизоде кинокомедии Георгия Данелии «Афоня», где исполнили свой тогдашний хит «Мемуары». В 1978 г. «АРАКС» принял участие в самой популярной постановке Ленкома тех лет — «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». Этот музыкальный спектакль - с его оригинальным сюжетом, романтизирующим биографию чилийского разбойника , множеством ставших любимыми мелодий, жестким рок-н-ролльным звучанием и весьма смелой сценографией, сразу стал событием театральной и музыкальной жизни столицы, а затем и всей страны.
Репертуар группы составлял как собственный материал, так и англоязычные хардроковые стандарты. После того, как в октябре 1980 Беликов вернулся в «Самоцветы» и его место занял Евгений Маргулис из находившегося в стадии распада «Воскресения», в репертуаре «Аракс» появились песни Алексея Романова. В глоток свежего воздуха, в праздник, как для поклонников рок-музыки, так и для видевших в «АРАКС» очередной популярный ВИА, превращался каждый концерт группы. На маленьких клубных концертах или на больших стадионных «солянках», везде группа демонстрировала неизменно высокий профессионализм и преданность музыке, которую они играли. Преданность рок-н-роллу диктовала имидж, частью которого был бунтарский дух - из-за избытка адреналина в крови музыканты вели тот образ жизни, который ведут рокеры во всем мире и, как следствие, попадали в истории.
В начале 1979 г. состав группы усилил скрипач и певец «Веселых ребят» Анатолий Алешин. История музыканта Анатолия Алешина похожа на классическую историю человека, с детства влюбленного в музыку. Выросший в обычной советской семье, воспитанный на советской эстраде, рано начал слушать The Beatles и Rolling Stones... Когда появлялась новая музыка, с удовольствием слушал hard rock, psychedelic 70-х, не пропускал ни одного нового направления. По настоянию родителей поступил в музыкальную школу по классу скрипки. Учеба давалась легко: интересовался классической музыкой, когда оканчивал музыкальную школу, педагог по специальности настаивал на продолжении обучения игре на скрипке, пророча великое будущее. Но, как и многие его сверстники, в то «время прогресса» Анатолий интересовался радиоэлектроникой, мечтая о работе в космической отрасли, поступил в электротехникум. Окончив его, понял, что не мыслит своей дальнейшей жизни без музыки.
. Анатолий Алешин  сегодня рассказывает: - «Мое творчество ориентировано на людей, для которых общечеловеческие ценности не перестали существовать в эпоху социальных потрясений. Эти общечеловеческие ценности - семья, дети - опять выходят на передний план, у человека появился стержень в жизни. Я всегда стремился к доходчивости своего творчества. Я надеюсь, что мой естественный, не вымученный образ, с которым я выйду на сцену, вызовет доверие, что мои песни будут поняты и мои слушатели полюбят их. Я вернулся для тех, кого люблю, и для тех, кто любит и сможет полюбить меня».

История группы http://www.rock-book.ru/rus/araks/story.html



Tags: музыка, рок
Subscribe

  • Самое лучшее, что есть и будет

    Каждый раз убеждаюсь, что всё лучшее, что у нас, что на западе, было создано в 60-80-х годах. Это были не песни, это была наша жизнь, которую мы…

  • Песня о друге

    Все мальчишки, посмотрев этот фильм, мечтали стать моряками. Такие раньше были ценности. А сейчас ценности нам с вами подменили, и главной…

  • "Зажгите свечи"

    Случайно нашел это видео и перенесся в те далекие годы, в тот опьяняющий воздух перемен, рвущий грудь ветер свободы и надежд. Надежд на новое, на…

promo vakimov may 9, 2018 19:01 11
Buy for 20 tokens
Средний размер пенсии в России 13.3 тыс. рублей или чуть больше, это неважно. Важно много ли пенсионеров получают пенсии хотя бы равной средней. Их должно быть большинство, потому как все нынешние пенсионеры трудились в СССР, где тунеядство наказывалось, а добросовестный труд поощрялся и все они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments