Владимир Акимов (vakimov) wrote,
Владимир Акимов
vakimov

ГЕРМАНИЯ ГОТОВИТ САНКЦИИ ПРОТИВ США

Когда американские сенаторы голосовали за новый пакет санкций против России, они решали внутриполитические вопросы, а также пытались ограничить свободу внешнеполитического маневра для президента Дональда Трампа. Вряд ли они предполагали, что их действия вызовут не только резкую дипломатическую реакцию со стороны ведущих стран Евросоюза, но и приведут к тому, что в европейском инфополе появится тема ответных санкций против Соединенных Штатов Америки.
Специализированное экономическое агентство Platts, входящее в американскую группу компаний S&P Global Inc., 20 июня сообщило своим читателям, что «в Берлине уже идут разговоры об ответных санкциях против США» в контексте необходимости защитить европейский энергетический рынок от американской экспансии, инструментами которой служат новые санкции против России.
По оценке агентства, новый пакет санкций, даже если он пройдет через конгресс Соединенных Штатов и будет подписан президентом Трампом, не повлияет на строительство «Северного потока — 2», но при этом отношения США и Евросоюза будут основательно испорчены. Данная оценка и информация об «обсуждаемых санкциях против США» представляют особый интерес в силу того, что Platts — это не совсем СМИ, а очень влиятельный специализированный сервис по поставке сухой и точной информации о ценах и трендах мировых энергетических рынков, и, следовательно, у такой структуры нет интереса в получении дополнительных кликов или просмотров, а ее пользователи — это по большей части профессионалы нефтегазового сектора, которые ценят не скандальность, а реалистичность оценок.
В качестве иллюстрации реакции европейских чиновников на попытку американских сенаторов саботировать строительство «Северного потока — 2» Platts приводит подсчет количества восклицательных знаков, которые были использованы немецкими и австрийскими дипломатами при составлении текста заявления, осуждающего новый санкционный пакет. Результат проведенного «квантитативного лингвистического анализа» получился интересным: нормальное число восклицательных знаков в дипломатических документах такого рода — ноль, а в германо-австрийском документе восклицательных знаков оказалось четыре штуки, что является дипломатическим эквивалентом перехода на повышенный тон или даже крика.
По каким же поводам министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн решили «накричать» на своих американских партнеров?
Приведем несколько знаковых цитат:
Мы не можем принять угрозу санкций против европейских компаний, которые хотят способствовать расширению европейских энергетических поставок!
Вопрос поставки энергии в Европу — это дело Европы, а не США!
Интересы внешней политики не должны увязываться с экономическими интересами! Еще есть время и возможности это предотвратить!
Platts — не единственный источник информации о возможных европейских санкциях против Штатов. В интервью агентству Рейтер министр экономики Германии Бригитта Циприс сообщила о неких «контрмерах» против США, которые могут быть приняты, если Трамп подпишет новый санкционный пакет.
Позиция Германии и Австрии изложена очень доходчиво, но можно было бы предположить, что столь серьезное раздражение вряд ли разделяется другими странами. Это не совсем так. В контексте специфического устройства Евросоюза прекрасно работает схема «Германия плюс Франция — это уже большинство». Официальный представитель правительства Франции тоже отозвался о новом санкционном пакете в максимально негативных тонах, напомнив Америке о необходимости координировать внешнюю политику с «партнерами по G7», чем, несомненно, разозлил американских сенаторов, которые уже давно забыли смысл понятия «координация».
Если посмотреть на ситуацию с точки зрения интересов европейских энергетических компаний, которые являются акционерами «Северного потока — 2» и не хотят видеть на европейском рынке дорогой американский сжиженный газ, то ответные санкции должны быть сконцентрированы не на нанесении экономического ущерба США, а на саботировании американских попыток захватить европейский энергетический рынок. Такой подход будет очень удобен и для европейских политиков, так как не создает дополнительной нагрузки на европейскую экономику или торговые отношения и при этом защищает европейскую экономику от необходимости покупать втридорога американский газ, а также от зависимости от американских газовых поставок. В этих условиях банальный запрет на импорт американского СПГ в страны ЕС может стать вполне эффективным тормозом американских попыток повлиять на европейский рынок и залезть в кошелек европейских промышленников и обывателей, а значит, такая мера может найти широкую общественную поддержку. Очевидно, что данный запрет не очень согласуется с правилами ВТО, но и возможные санкции против европейских газовых компаний — это тоже грубое нарушение тех же правил.
Самое важное в сложившейся ситуации заключается в том, что непродуманные действия американских сенаторов-русофобов приводят к ускорению наметившегося «геополитического развода» между Евросоюзом и США. Впервые в европейском инфополе обсуждаются антиамериканские санкции, а европейские дипломаты и чиновники жестко критикуют американских партнеров, которые уже давно привыкли к полной европейской покорности. В этом контексте хочется пожелать американским сенаторам законотворческих успехов и продолжения той же безумной политики, которую они проводят сейчас. Если так будет продолжаться дальше, то разрыв между Евросоюзом и США произойдет гораздо быстрее, чем это предполагалось, а остановить его будет намного труднее. Судя по сообщениям американских СМИ, президент Трамп все это понимает и потому пытается добиться смягчения текста сенатского санкционного пакета, но вряд ли он добьется в этом значительных успехов.
Политическая элита США привыкла к бесконтрольности и безнаказанности, начисто забыв о необходимости хотя бы иногда учитывать интересы своих европейских партнеров.
И это отличная новость для России.
Crimson Alter, РИА Новости

Tags: Европа, Политика, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пандемия незаконности растёт

    Минтруд разрешил отстранять работников, отказавшихся от вакцинации. Почему ковид опасен и почему надо вакцинироваться? Слишком много людей во…

  • Деньги и время на ветер

    Дожили, бл…ть. Великая Россия жалобы пишет. РФ подала в ЕСПЧ первую в своей истории межгосударственную жалобу на Украину. Это рекрасный образец…

  • Самое главное все объяснить

    Ритейлеры запланировали очередное повышение цен. Теперь уже на одежду и обувь. Причиной назвали выросшие в цене сырье и перевозки. Стоимость…

promo vakimov may 9, 2018 19:01 11
Buy for 20 tokens
Средний размер пенсии в России 13.3 тыс. рублей или чуть больше, это неважно. Важно много ли пенсионеров получают пенсии хотя бы равной средней. Их должно быть большинство, потому как все нынешние пенсионеры трудились в СССР, где тунеядство наказывалось, а добросовестный труд поощрялся и все они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments