Владимир Акимов (vakimov) wrote,
Владимир Акимов
vakimov

Тихая... катастрофа

Новый закон об образовании, принятый во втором чтении Верховной Радой Украины, материализует все страхи и опасения, которые три года вывели Крым и Донбасс на улицы. Тогда много спорили — планировал ли Майдан запрещать русский язык или то были напрасные переживания? Оказалось, нет, не напрасные. Если новые правила вступят в силу, мытьём или катаньем миллионы русскоязычных людей на Украине будут поставлены перед таким же выбором, что и их собратья по несчастью в Прибалтике: ассимиляция или эмиграция.
Новый закон несовершенен и требует существенной доработки. Например, непонятно какие наказания предусматривает данный закон за использование русского языка? Сильно ли отличается наказание за русское слово, произнесённое на уроке, от наказания за слово, произнесённое на перемене? Произнесённое в стенах школы и рядом со школой? На каком расстоянии от школы, согласно закону, можно говорить по-русски, не опасаясь полиции?
Русский язык на Украине такая же составная часть индустрии как и МоторСич, например. Чем русский язык лучше МоторСич? На фоне стагнации мировой экономики и неминуемого падения уровня разделения труда, Украина вместе со своей индустрией оказалась в положении чемодана без ручки. Оказалось, что проще вывести отдельные промактивы вместе с персоналом куда-то, чем содержать на месте целые агломерации. Индустрия УССР была нужна СССР, а индустрия Украины не нужна даже самой Украине, потому что в надвигающуюся эпоху разграничения технозон на окраине, на меже строить что-то бессмысленно, так как там будет долгое время сохранятся "естественная" зона турбулентности пограничья. А поэтому у нынешнего по численности населения постиндустриальной Украины нет настоящей альтернативы, только исход. А оставшимся селюкам не нужен русский, чисто из практических соображений.

Tags: Украина, маразм
Subscribe
promo vakimov may 9, 19:01 7
Buy for 20 tokens
Средний размер пенсии в России 13.3 тыс. рублей или чуть больше, это неважно. Важно много ли пенсионеров получают пенсии хотя бы равной средней. Их должно быть большинство, потому как все нынешние пенсионеры трудились в СССР, где тунеядство наказывалось, а добросовестный труд поощрялся и все они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments