Владимир Акимов (vakimov) wrote,
Владимир Акимов
vakimov

Худой мир лучше хорошей войны

Последнее время регулярно от многих знакомых или с экранов слышу: мол надо поставить на место зарвавшихся наглосаксов с НАТО. Надо признать Донбасс, Абхазию, Южную Осетию,  присоединить Украину,, насрать на все санкции и помочь КНДР, Венесуэле, установить ракеты на Кубе и т.д. Ну и главный довод: “... ДОКОЛЕ (!!!) будем терпеть мы, победители Гитлера, Наполеона  и т.д....”.
Другой любимый тезис: надо продвигать интересы русских за границей (Украина, Прибалтика, Казахстан и т.д.).
Еще многие любят утверждать, что с соседями надо дружить и жить мирно. Отваливать им кучу ништяков забесплатно и тогда они так и быть будут с нами дружить.
При этом все указанные патриоты забывают сколько стоят любые реальные войны или торговые, а также сколько стоит дружба с многими странами.
Я не говорю, что надо сидеть сложа руки, когда бьют тебя или твоего друга. Но надо делать так, чтоб максимально не ввязываться в драку, и при этом отстаивать свои интересы. В этом плане выглядит образцовой операция в Сирии. Вроде и не ввязались в полноценную войну, но успешно отстаиваем свои интересы и интересы нашего союзника Сирию во главе с Башаром Асадом.
И когда говорят, что в ответ на атаку крылатыми ракетами военной базы в Шайрате надо было потопить америкосовские корабли, ТБМ… Ребяты, Вы реальные дебилы? Да, мы могли потопить вышеназванные корабли. Но Россия не может вести полноценные боевые действия на удалении от своих границ с серьезным противником. А у НАТО в том районе конкретный перевес и в технике и в боеприпасах. У России же логистика зависит сильно от турецких проливов. Для США это ж было бы как манна небесная, если РФ начала боевые действия против любой страны НАТО.
Другой знакомый (сотрудник МВД кстати) вообще говорит: надо давно начать сбивать военные самолеты Израиля в Сирии. Блин, И что, Россия сможет воевать с Израилем в Сирии? Не военный специалист, но Россия может только уничтожить Израиль. Но без ЯО воевать с Израилем рядом с границей Израиля - как то не очень перспективно. Логистика ни к черту.
Мое личное мнение, что Конкретно сейчас Россия выполняет сразу несколько своих важных стратегических задач в Сирии:
Поддерживает своего союзника
Тренирует армию в реальных боевых действия
Отрабатывает методы войны (в частности, переговоры с боевиками)
Уничтожает террористов не на территории РФ (одно из наиболее важных)
Создала базы в Средиземноморье
Рекламирует российскую технику
Увеличивает свое влияние в регионе
Не дает построить газопровод из Катара (сомнительно, что это цель конечно)
Война с Израилем или с США в цели России никак не входит.
В целом, сейчас мир от монополярного переходит к многополярному. Гегемон теряет свои силы. США дважды совершали сильные рывки в мировой табели о рангах во время трех мировых войн (третьей если считать развал СССР). Сейчас же им надо поджечь как можно больше стран / локальных войн (мировую войну войну уже не устроишь из-за ядерного оружия. РФ и Китай слишком уж зубастые, могут застеклить и США в придачу). США же нужно много локальных войн. Как всегда отсидятся за океаном и подожгут своих конкурентов. Ну как минимум планы такие.
То что США безраздельно властвует в обеих америках - ни для кого не секрет. Были независимые лидеры в Бразилии, Аргентине, Венесуэле, но съели их. Модура держится из последних сил. Но в целом, для Венесуэлы сейчас более актуальны вопросы как в гражданскую войну не скатиться и что кушать. А вот с Евразией уже не все так однозначно.
Вопрос, а РФ оно надо? Кто забыл, РФ вышла уже на четвертое место по промышленному производству. обогнав Германию и  Японию. Медленно, но верно РФ восстанавливается. В связи с общей деградацией G7 в целом и США в частности, на фоне роста могущества РФ нам то как раз войны не нужны. России надо быть за Россию.
Если России выгодно вести операцию в Сирии, мы ее ведем. если России Выгодно переносить грузовой поток их Прибалтики в российские порты в Усть-Луге, то и надо это делать. То что у нас “будут портится отношения с Прибалтикой” из - за этого, то и хрен с ними. Если России выгодно построить Северный поток-2, то и надо его строить, несмотря на то, что говорят вна Украине и Польше. Но России не выгодно воевать ни с Израилем, ни с США (кстати, а вот с Саудовской Аравией в не так очевидно. Ну так, на первый взгляд.).
В связи с вышесказанным, на мой непрофессиональный взгляд, наше руководство за последние годы провело отличные операции (Крым, Сирия, армейские игры и т.д.) вот так и надо продолжать. А любая хорошая война, хуже плохого мира.
Сейчас США теряет свое могущество. На сколько лет их еще хватит - да кто его знает. России надо восстанавливать пробелы в своих компетенциях и дальше развиваться в ключевых отраслях. Пока восстановили атомную энергетику, ВПК, сельское хозяйство, армию и т.д.. Но пробелов еще много. Ключевой элемент - выход из западной финансовой системы. Опять же, тут медленно но верно движемся в нужном направлении. А какие отрасли лично мне не нравятся:
микроэлектроника
станкостроение
нефтегазопромысловое оборудование
машиностроение
кораблестроение
С другой стороны, присоединение к России Южной Осетии, Донбаса, Абхазии или любой другой территории автоматом подразумевает под собой инвестиции  данный регион (по аналогии с Крымом можно экстраполировать). А оно нам надо? Территория - это пассив если на нем нет ништяков (инфраструктуры, ресурсов, заводов). ну  и зачем России где-то строить инфраструктуру?
Пример Прибалтики тут как нельзя отлично подходит: все что было ценного со времен СССР успели развалить. Производства почти не осталось. Местный народ валит из страны. Все что ценного осталось - это три порта (по одному в каждой стране). Но тут уже интересы Прибалтов вступают в противоречие с интересами РФ: у нас есть свои порты в Усть-Луге и по Санкт-Петербургом. Если можно перенаправить грузовые потоки в собственные  порты - зачем кормить оголтелых русофобов? Для всех Прибалтов сообщаю: можете не волноваться. Никто Вас захватывать не будет! Вы нахрен просто никому не нужны, кормить Вас.
Очень веселят заявления, что с нами не хотят дружить наши бывшие соседи по СССР. Как говорится: “...если кто-то на тебя обижается, значит раньше ты ему много чего сделал хорошего...”. Вот Прибалтика и является прекрасным примером такого утверждения. Как кормили их при СССР. Потребления в полтора - два раза выше производства. Куча заводов, обеспечения и т.д. И эти “благодарные люди” первыми свалили из СССР и больше всех плевали в сторону России. И до сих пор продолжают это плевать.
Вот У Китая практически нет друзей по периметру границы. И это мешало ему успешно развиваться?
И если кто забыл, в мире очень много стран / национальностей обязаны своим существованием России. И что - много благодарности?
В целом, вижу постоянную положительную динамику в развитии страны за последние 18 лет. Страна сейчас и 18 лет назад - это две разные страны. Уверен, что правила игры будут меняться. Но не нахрапом и залпом, а постепенно и медленно.
Поэтому не надо делать резких движений. Наши оппоненты только этого и ждут.
Россия должна в первую очередь думать о России и о гражданах России. Ну и горячим головам не надо забывать, что плохой мир всегда лучше хорошей войны.
Использованные источники:
Публикация в блоге

Subscribe
promo vakimov сентябрь 2, 2015 10:43 28
Buy for 20 tokens
Всколыхнулось ЖЖ сообщество, от сегодняшнего крутого изменения СК. Пошли разговоры об очередном изменении формулы подсчета СК. Спешу вас разуверить, формула не менялась, по крайней мере, уже несколько лет. Даже прошлогоднее якобы существенное изменение оказалось простым уточнением существующих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment