Владимир Акимов (vakimov) wrote,
Владимир Акимов
vakimov

Худой мир лучше хорошей войны

Последнее время регулярно от многих знакомых или с экранов слышу: мол надо поставить на место зарвавшихся наглосаксов с НАТО. Надо признать Донбасс, Абхазию, Южную Осетию,  присоединить Украину,, насрать на все санкции и помочь КНДР, Венесуэле, установить ракеты на Кубе и т.д. Ну и главный довод: “... ДОКОЛЕ (!!!) будем терпеть мы, победители Гитлера, Наполеона  и т.д....”.
Другой любимый тезис: надо продвигать интересы русских за границей (Украина, Прибалтика, Казахстан и т.д.).
Еще многие любят утверждать, что с соседями надо дружить и жить мирно. Отваливать им кучу ништяков забесплатно и тогда они так и быть будут с нами дружить.
При этом все указанные патриоты забывают сколько стоят любые реальные войны или торговые, а также сколько стоит дружба с многими странами.
Я не говорю, что надо сидеть сложа руки, когда бьют тебя или твоего друга. Но надо делать так, чтоб максимально не ввязываться в драку, и при этом отстаивать свои интересы. В этом плане выглядит образцовой операция в Сирии. Вроде и не ввязались в полноценную войну, но успешно отстаиваем свои интересы и интересы нашего союзника Сирию во главе с Башаром Асадом.
И когда говорят, что в ответ на атаку крылатыми ракетами военной базы в Шайрате надо было потопить америкосовские корабли, ТБМ… Ребяты, Вы реальные дебилы? Да, мы могли потопить вышеназванные корабли. Но Россия не может вести полноценные боевые действия на удалении от своих границ с серьезным противником. А у НАТО в том районе конкретный перевес и в технике и в боеприпасах. У России же логистика зависит сильно от турецких проливов. Для США это ж было бы как манна небесная, если РФ начала боевые действия против любой страны НАТО.
Другой знакомый (сотрудник МВД кстати) вообще говорит: надо давно начать сбивать военные самолеты Израиля в Сирии. Блин, И что, Россия сможет воевать с Израилем в Сирии? Не военный специалист, но Россия может только уничтожить Израиль. Но без ЯО воевать с Израилем рядом с границей Израиля - как то не очень перспективно. Логистика ни к черту.
Мое личное мнение, что Конкретно сейчас Россия выполняет сразу несколько своих важных стратегических задач в Сирии:
Поддерживает своего союзника
Тренирует армию в реальных боевых действия
Отрабатывает методы войны (в частности, переговоры с боевиками)
Уничтожает террористов не на территории РФ (одно из наиболее важных)
Создала базы в Средиземноморье
Рекламирует российскую технику
Увеличивает свое влияние в регионе
Не дает построить газопровод из Катара (сомнительно, что это цель конечно)
Война с Израилем или с США в цели России никак не входит.
В целом, сейчас мир от монополярного переходит к многополярному. Гегемон теряет свои силы. США дважды совершали сильные рывки в мировой табели о рангах во время трех мировых войн (третьей если считать развал СССР). Сейчас же им надо поджечь как можно больше стран / локальных войн (мировую войну войну уже не устроишь из-за ядерного оружия. РФ и Китай слишком уж зубастые, могут застеклить и США в придачу). США же нужно много локальных войн. Как всегда отсидятся за океаном и подожгут своих конкурентов. Ну как минимум планы такие.
То что США безраздельно властвует в обеих америках - ни для кого не секрет. Были независимые лидеры в Бразилии, Аргентине, Венесуэле, но съели их. Модура держится из последних сил. Но в целом, для Венесуэлы сейчас более актуальны вопросы как в гражданскую войну не скатиться и что кушать. А вот с Евразией уже не все так однозначно.
Вопрос, а РФ оно надо? Кто забыл, РФ вышла уже на четвертое место по промышленному производству. обогнав Германию и  Японию. Медленно, но верно РФ восстанавливается. В связи с общей деградацией G7 в целом и США в частности, на фоне роста могущества РФ нам то как раз войны не нужны. России надо быть за Россию.
Если России выгодно вести операцию в Сирии, мы ее ведем. если России Выгодно переносить грузовой поток их Прибалтики в российские порты в Усть-Луге, то и надо это делать. То что у нас “будут портится отношения с Прибалтикой” из - за этого, то и хрен с ними. Если России выгодно построить Северный поток-2, то и надо его строить, несмотря на то, что говорят вна Украине и Польше. Но России не выгодно воевать ни с Израилем, ни с США (кстати, а вот с Саудовской Аравией в не так очевидно. Ну так, на первый взгляд.).
В связи с вышесказанным, на мой непрофессиональный взгляд, наше руководство за последние годы провело отличные операции (Крым, Сирия, армейские игры и т.д.) вот так и надо продолжать. А любая хорошая война, хуже плохого мира.
Сейчас США теряет свое могущество. На сколько лет их еще хватит - да кто его знает. России надо восстанавливать пробелы в своих компетенциях и дальше развиваться в ключевых отраслях. Пока восстановили атомную энергетику, ВПК, сельское хозяйство, армию и т.д.. Но пробелов еще много. Ключевой элемент - выход из западной финансовой системы. Опять же, тут медленно но верно движемся в нужном направлении. А какие отрасли лично мне не нравятся:
микроэлектроника
станкостроение
нефтегазопромысловое оборудование
машиностроение
кораблестроение
С другой стороны, присоединение к России Южной Осетии, Донбаса, Абхазии или любой другой территории автоматом подразумевает под собой инвестиции  данный регион (по аналогии с Крымом можно экстраполировать). А оно нам надо? Территория - это пассив если на нем нет ништяков (инфраструктуры, ресурсов, заводов). ну  и зачем России где-то строить инфраструктуру?
Пример Прибалтики тут как нельзя отлично подходит: все что было ценного со времен СССР успели развалить. Производства почти не осталось. Местный народ валит из страны. Все что ценного осталось - это три порта (по одному в каждой стране). Но тут уже интересы Прибалтов вступают в противоречие с интересами РФ: у нас есть свои порты в Усть-Луге и по Санкт-Петербургом. Если можно перенаправить грузовые потоки в собственные  порты - зачем кормить оголтелых русофобов? Для всех Прибалтов сообщаю: можете не волноваться. Никто Вас захватывать не будет! Вы нахрен просто никому не нужны, кормить Вас.
Очень веселят заявления, что с нами не хотят дружить наши бывшие соседи по СССР. Как говорится: “...если кто-то на тебя обижается, значит раньше ты ему много чего сделал хорошего...”. Вот Прибалтика и является прекрасным примером такого утверждения. Как кормили их при СССР. Потребления в полтора - два раза выше производства. Куча заводов, обеспечения и т.д. И эти “благодарные люди” первыми свалили из СССР и больше всех плевали в сторону России. И до сих пор продолжают это плевать.
Вот У Китая практически нет друзей по периметру границы. И это мешало ему успешно развиваться?
И если кто забыл, в мире очень много стран / национальностей обязаны своим существованием России. И что - много благодарности?
В целом, вижу постоянную положительную динамику в развитии страны за последние 18 лет. Страна сейчас и 18 лет назад - это две разные страны. Уверен, что правила игры будут меняться. Но не нахрапом и залпом, а постепенно и медленно.
Поэтому не надо делать резких движений. Наши оппоненты только этого и ждут.
Россия должна в первую очередь думать о России и о гражданах России. Ну и горячим головам не надо забывать, что плохой мир всегда лучше хорошей войны.
Использованные источники:
Публикация в блоге

Subscribe
promo vakimov may 9, 19:01 7
Buy for 20 tokens
Средний размер пенсии в России 13.3 тыс. рублей. А много ли пенсионеров, получает больше средней пенсии. Если учитывать, что минимальная пенсия у нас не меньше потре​**тельской корзины их должно быть большинство. Хотя бы, потому что все они трудились в СССР, где тунеядство наказывалось, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment