Владимир Акимов (vakimov) wrote,
Владимир Акимов
vakimov

Трамп и недра Афганистана





Гномы всегда чуют сокровища, даже аналитические.

Всё-таки заинтересовал меня внезапный интерес Трампа к Афганистану. Ну не бывает так, чтобы такие вещи внезапно происходили – ещё недавно утверждал, что оттуда нужно уходить, а тут посылает туда ещё 4600 солдат.

Я начал копать. И, что характерно, раскопал.


Начиная с 2004 года, американская компания по геологической разведке US Geological Survey (USGS) начала проводить исследования в Афганистане. Для начала она нашла данные советских геологических исследований, которые отмечают расположение на территории страны залежей золота и ряда других ценных руд.

А начиная с 2006, эта компания провела ряд воздушных исследований территории Афганистана, включая магнитные, гравитационные и спектральные анализы. Магнитные исследования могут обнаружить железосодержащие руды на глубине до 10 км. Гравитационные исследования показывают каверны, содержащие газ или нефть. А спектральный анализ изучает спектр отраженного от поверхности света, различая уникальные для каждого минерала сигнатуры. За два месяца было обследовано более 70% территории страны.

Исследования подтвердили все советские данные. В результате оказалось, что в недрах Афганистана есть порядка 60 миллионов тонн меди, 2,2 триллиона тонн железа, 1,4 миллиона тонн редкоземельных элементов типа лантана, цезия и неодима, а также залежи золота, серебра, алюминия, цинка, лития и ртути. К примеру, Каннешинское карбонатитовое месторождение в провинции Хелманд содержит редкоземельных минералов по предварительной оценке на сумму около 89 миллиардов долларов.

Геолог и ПМ афганского проекта USGS Джэк Медлин заявил в интервью журналу «Live Science», что «Афганистан обладает очень богатыми минеральными ресурсами. Мы идентифицировали минимум 24 месторождения минералов мирового класса».
В 2010 году доклад о богатствах Афганистана попал в спецподразделение министерства обороны США по стабилизационным и бизнес операциям – U.S. Department of Defense’s Task Force for Business and Stability Operations (TFBSO).

Они оценили минеральные богатства Афганистана в сумму свыше 900 миллиардов долларов.

За следующие четыре года USGS и TFBSO осуществили ряд совместных геологоразведывательных операций в Афганистане, в том числе зачастую в зонах боевых действий, с целью взятия образцов породы и проверки данных воздушной разведки.
Тем временем другие страны также не зевают в освоении Афганистана. Китайская государственная компания «China Metallurgical Group» подписала с правительством Афганистана 30-летний контракт на разработку медного месторождения Мес Айнак на сумму в 3 миллиарда долларов. Афганское правительство также передало права на эксплуатацию ряда железных месторождений индийским государственным и частным металлургическим компаниям.

То есть китайцы и индусы уже успешно осваивают богатства афганских недр, даже когда американцы всё ещё там. А представьте, как они развернутся, если американцы уйдут!

Как говорили КВНщики «Такие богатства, а США ни при чём!». Вот Трампа жаба и задавила отдавать китайцам на освоение почти триллион долларов.

А сказочки про «борьбу с терроризмом» оставьте для американских обывателей, у них мозги жиром от поедания фастфуда заплыли – они поверят.

Александр Роджерс
Источник


Subscribe
promo vakimov september 2, 2015 10:43 28
Buy for 20 tokens
Всколыхнулось ЖЖ сообщество, от сегодняшнего крутого изменения СК. Пошли разговоры об очередном изменении формулы подсчета СК. Спешу вас разуверить, формула не менялась, по крайней мере, уже несколько лет. Даже прошлогоднее якобы существенное изменение оказалось простым уточнением существующих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments