Владимир Акимов (vakimov) wrote,
Владимир Акимов
vakimov

Эффект украинской декоммунизации

Одесский городской совет принял решение о прекращении услуг по предоставлению централизованного горячего водоснабжения населению. Как передает корреспондент УНИАН, это предусмотрено программой энергоэффективности на 2017-2021 годы, утвержденной сегодня на сессии горсовета. В частности, проведение мероприятий по прекращению поставки услуги «Горячее водоснабжение» выделено отдельным пунктом программы.
Классика – население не вписалось в "рынок". Жить и быть немытым это так по-европейски. С полным отключением ждем резкого увеличения количества установленных бойлеров. А это чревато. Ждем новых украинских исследований на тему "Как вода разносит болезни". Впрочем, не исключено, что они для этого английских ученых наймут.
Повеселились и хватит. Мы совсем забыли, что на Украине не все так однозначно и одесситы вполне даже довольны принятым решением. Приводят неоспоримые доказательства своего нового европейского мышления. Вот один пишет: - кроме бойлеров, в старом фонде широко распространены газовые нагреватели (колонки). В новых домах или комплексах часто есть свои мини-котельные. Так что Вы зря про немытость.
Второй добавляет:- я понимаю, что зубоскалить на хохлов есть некий тренд, мол, не вписались, тупые и т.д. Но эта новость явно вырвана из полного текста. По себе могу сказать, что это констатация факта. Одиннадцать лет назад, при замене стояков, сделал ввод-вывод на бойлер, с тех пор клапан подачи горячей на квартиру перекрыт и ни разу не открывался. Тогда цена за куб горячей была что-то 5-6 гривен и доллар по 8. Сейчас даже не знаю сколько.
С ГВС в Одессе понятно, народ просто полностью перейдет на бойлеры. Хотя вопросы по нагрузке электросетей и по нагрузке на проводки в домах остаются, но это оперативные вопросы.
Для меня действительно удивительно что ГВС может быть отключено и  что вопрос теплоснабжения так же может быть сброшен на само население. Просто у нас это иначе и воспринимается нормой, то к чему мы привыкли,  отсюда и удивление и вопросы. А всего каких-то пару-тройку десятков лет назад это была одна страна и одна система, и говорящие о проблеме в одной её части находили полное понимание в другом конце страны.
Небольшой пример из истории Одессы, для лучшего понимания вопроса. Где-то с 2005 года (очень приблизительно) по закону НИКТО из квартир НЕ МОЖЕТ отключиться от "центрального отопления", если к нему на этот момент был подключен. Те, кто успел - молодец. Может отключиться от ТЭЦ только ВЕСЬ дом и обязательно с согласия ВСЕХ сособственников (что практически не реально). Это была защита фин. интересов Фирташа, а то народ "ка-а-а-к повалил отключаться от ТЭЦ после начального повышения тарифов". Поэтому, счастливы  кто успел, а кто нет,  тот ждет новых изменений в законах, ну ..... или коллапса системы, когда все придется решать экстренно и с "большими потерями для простых людей".  И коллапс пришел.
Вопрос не в "позубоскалить", а в том, что централизованное  массовое
водоснабжение, как и теплоснабжение всегда выгоднее для экономики города, чем частное. Однако для того чтобы оно стало выгодным необходимы долгосрочные инвестиции и большие в систему ЖКХ. Это было возможно при СССР, но не возможно при нынешних властях. И все эти перлы насчёт "проектировалось в период низких цен на энергию" нужны лишь для того чтобы замаскировать социальную импотенцию текущей власти - денег нет ни на что, какие уж там долгосрочные инвестиции.
Вот об этом и зубоскалим. Просто тот самый логичный результат, о котором мы  твердим последние несколько лет, настаёт. А население Украины, судя по одесситам, даже не понимает что происходит - "а мы бойлерами греемся и чо? у нас всё прекрасно…"  У вас социальная инфраструктура стремительно разрушается, вот что!
Таким ораторам лень даже отвечать. Люди выдают белое за черное. Они пытаются доказать, что отсутствие центрального отопления в крупных городах лучше, чем его наличие. Особенно из Кипра это виднее. Как только электропроводка начнет гореть, они докажут с мат. выкладками, что буржуйка в спальне  это зеленые технологии.

Tags: ЖКХ, Украина
Subscribe
promo vakimov may 9, 19:01 7
Buy for 20 tokens
Средний размер пенсии в России 13.3 тыс. рублей. А много ли пенсионеров, получает больше средней пенсии. Если учитывать, что минимальная пенсия у нас не меньше потре​**тельской корзины их должно быть большинство. Хотя бы, потому что все они трудились в СССР, где тунеядство наказывалось, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments