Владимир Акимов (vakimov) wrote,
Владимир Акимов
vakimov

Синдром собственной исключительности - дурная американская болезнь

Россия по-прежнему отстает от американцев, китайцев, иранцев и турок в разработке военных беспилотных систем, заявил американский аналитик CAN Самюэль Бендетт. По его словам, в то же время военно-промышленный комплекс России наконец начинает работу над робототехникой, вкладывая в эту сферу огромные инвестиции. При этом Россия является лидером в области электронной войны, приводит слова Бендетта Breaking Defense.
Ох уж эти американские ыксперды. Скоро будут таким же мемом как британские учёные. И экономика в клочья разорвана и беспилотники не летают и калибры. Ага. Только вот телефоны сотовые у НАТОвояк около границы Калининградской области работать перестают. Вспомнилось, что после испытаний американцами советских танков Т-34 и КВ, они пришли к выводу, что по своим возможностям эти танки уступают любым зарубежным аналогам, и воевать на них, в принципе, нельзя.
Причем привели кучу вполне правильных и обоснованных доводов, с которыми было трудно поспорить... но спорить никто и не стал.
А зачем? В Берлин же танки вошли....
Вот и вопрос, что важнее: мнение экспертов или реальный результат?

Может российские беспилотники хуже американских, иранских, да хоть папуасских, но почему-то в Сирии, в конечно счете, от них толку больше, чем от любых других
Отсутствие сегодня современных ударных беспилотников у России — не знак научной или технической импотенции. Это проблема приоритетов, в число которых ударники не вошли, и концентрацию ресурсов научных, человеческих и, разумеется, финансовых направили на другое.
Начало бума беспилотников пришлось на 90-е, когда российскую армию и ВПК уничтожала либеральная верхушка. Поэтому долгое время БПЛА в России вообще не занимались. Интерес появился в середине нулевых. И уже сегодня Россия  несомненно входит в число мировых лидеров по внедрению разведывательных беспилотников в войска. Их численность в войсках вскоре превысит 2 тыс. шт., а в Сирии российское Минобороны использует беспилотников больше, чем пилотируемых самолетов и вертолетов, вместе взятых. Создание тяжелых ударников, способных нести серьезное оружие, требует огромного технологического скачка. Между легким 20-килограммовым разведчиком и ударным барражирующим беспилотником весом больше тонны лежит технологическая пропасть. Например, для разрабатываемых ударных БЛА нужны современные, экономичные и очень надежные двигатели с ресурсом в многие тысячи часов. Это традиционно больная для России тема.
Но никто еще не доказал, что лучше, ударный, современный беспилотник или система мгновенной нейтрализации такого беспилотника одной невзрачной кнопкой.
Кто определил, какое решение и какая технология современней и лучше? Думаем...

Россию недооценивать очень опасно для здоровья. У кого хочешь спроси, начиная от крестоносцев, заканчивая Гитлером. И дело не в дронах совсем, а в том, что это - РОССИЯ,
Все дело в различных концепциях видения войн будущего. В области БПЛА, штаты видят их использование в качестве ударных систем против полупартизанских армий, а зачастую просто против аборигенов, поэтому то  у них они медленные, долго могут находиться в воздухе и при этом недешевы...
Наша концепция заключается в том, что беспилотник должен быть дешевый до безобразия, вплоть до того, что он будет одноразовым, без ударных функций, ударные функции  переданы сухопутным ударным системам, арте, РСЗО, тактическим ракетам. Мы реально осознаем, что нам нет необходимости запускать БПЛА, на тысячи км, чтобы он сбросил пару бомб. В основном у нас сухопутная граница кругом, лететь сбрасывать бомбы за тысячи км, это значит нарушать воздушные границы соседних государств, у которых ПВО есть. И он сильно далеко от границы не проскочит. Если же случится война с сухопутным соседом, как раз дешёвые тактические БПЛА понадобятся, для координации ударов сухопутных систем и авиации на линии фронта, дальше он просто не прорвется, поэтому и высокая дальность, как у предатора ему не нужна.

Термин русофрения придумал ирландский журналист Брайан Макдональд.

Пожив в России, а потом вернувшись на Запад, он поразился тому, что там пишется о нашей стране. Во всём, что касается России, западные политики, СМИ, а также свято верящие им обыватели страдают раздвоением сознания (отсюда и русофрения по аналогии с шизофренией), то есть они одновременно могут высказывать взаимоисключающие вещи.

Пример: в западных СМИ пишут, что в российской армии дедовщина, пьянство и старая ржавая техника, но в то же самое время пугают европейцев, что если Россия нападёт на Европу, то её войска дойдут до Лиссабона за две недели. Европейский пипл, как говорится, хавает и противоречия тут не видит.

Tags: Россия, беспилотники
Subscribe
promo vakimov may 9, 19:01 7
Buy for 20 tokens
Средний размер пенсии в России 13.3 тыс. рублей или чуть больше, это неважно. Важно много ли пенсионеров получают пенсии хотя бы равной средней. Их должно быть большинство, потому как все нынешние пенсионеры трудились в СССР, где тунеядство наказывалось, а добросовестный труд поощрялся и все они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments