Владимир Акимов (vakimov) wrote,
Владимир Акимов
vakimov

"Почему, чуть что, так сразу косой…"

- «Сидоров, к доске!»
Что подумал в этот момент Сидоров? Внеклассное чтение продинамили все. А попался он.
- «И почему сразу Сидоров? Я что, крайний?»

И так всю жизнь - мы постоянно оказываемся в сложных ситуациях, когда из тёмных глубин горла вырывается неподконтрольный крик:       «Почему я?».
Но кому бы мы его ни адресовали, это всегда обида .
- Ну почему, ну почему я?! – звенит в голове...


Крик души «Почему я?!» вырывается, когда, вопреки нашим ожиданиям, на нас обрушиваются неожиданные требования, нудные обязанности...
Но когда нам, вдруг, внезапно фартит, вопрос «почему я?», «за что это мне?» словно теряется в складках счастья. Вот получили мы «на шару» зачёт - здорово!  Внезапная и незаслуженная награда никогда не вызывает ощущения несправедливости - «за что это мне?». А вот незаслуженное наказание сопровождается резкой обидой на «злую долю».

В детстве трагические вопросы «почему я?» обычно направлены к взрослым. На маму дулись все, случалось. И от учителей в школе несправедливые обиды каждый претерпел. Кто-то вспоминает эти случаи с улыбкой, кто-то до сих пор живёт под влиянием  обид.

Всё-таки, взрослея, мы научаемся мужественно принимать удары бытовых требований и домашних неурядиц. Но вопрос «почему я?!» не исчезает. Для него появляются новые, нешуточные причины. Когда изменяют любимые, когда предают друзья, когда поражают смертельные болезни, когда умирают невинные дети - вопрос «Почему это со мной происходит?» становится настоящей, ненадуманной драмой и неспроста упирается в Небо.
Человек не находит ответа на вопросы «за что это мне?», «почему я?!», «в чём моя вина?».

Возможно, инстинктивный крик души «почему я?!» - это сигнал, что Бог от нас, как от Своих детей, требует бескорыстного подвига ради других.
От каждого в его маленьком подвиге требуется преодоление, терпение и любовь. И если нам так сложно безропотно послужить ближним, значит, мы ещё не доросли ни до подвигов Ильи Муромца, ни даже до подвигов человека-паука. Справимся с мусорным ведром - глядишь, Бог нам вручит возможность какого-либо поступка повыше.


Tags: Размышлялки
Subscribe
promo vakimov may 9, 19:01 8
Buy for 30 tokens
Средний размер пенсии в России 13.3 тыс. рублей или чуть больше, это неважно. Важно много ли пенсионеров получают пенсии хотя бы равной средней. Их должно быть большинство, потому как все нынешние пенсионеры трудились в СССР, где тунеядство наказывалось, а добросовестный труд поощрялся и все они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments