Владимир Акимов (vakimov) wrote,
Владимир Акимов
vakimov

Радость эгоиста - ненависть

Наше сознание загрязнено всевозможными обидами, плохими отношениями, все это часто приводит к ненависти. Часто ненависть становится даже хозяином жизни. И тогда она  никогда не кончается, а просто переходит из одной формы в другую. Например, межнациональная резня может длиться десятилетиями. В последнее время вражда становится во главе угла до такой степени, что создается впечатление, что мир - это одна сплошная зона ненависти.

Неприязнь к представителям иной религии, нации, "свиньям", к "Кавказу" - лишь пронумерованные кусочки общей ненависти к тем, кто не хочет делать то, что хочется нам, чтобы делали.

Фронт ненависти лежит внутри нас, между мной и другими. Желание подавить другого вызывает мысли, как это сделать. Какие мысли у ненавистника? Даже представить страшно. А мы так легко запускаем в душу сначала неприязнь, а затем уже и ненависть.



Пока мы  не знакомы, лишь равнодушие лежит между нами. Ты можешь жить в Галиции, и мне нет до тебя дела. Но чем ближе ты ко мне находишься, тем больше я чувствую твое влияние на себя, и вот мы уже связаны друг с другом. Я пристально наблюдаю, что ты делаешь, и мне начинает не нравиться, что ты не учитываешь мои интересы. И тут уж не до любви
Мы живем в глобальной потребительской цивилизации, и она агонизирует. В Сирии, до этого в Египте, сегодня в Киеве - столкновения на личной неприязни. Увы, тех, кто беспокоится, немного, и нет у них плана спасения, кроме как обращения к власти: "Сделайте же что-нибудь!" Мы не распознаем происходящее как умирание, думаем, что способны обуздать ненависть и тогда будем жить очень долго. Блажен, кто верует...

Ненависть рекрутирует под свои знамена колонны послушных ей голов, глоток, рук и ног. Какому богу она служит? Растущему человеческому эгоизму, который не посадишь, не убьешь. Он жесток, как инквизитор, безжалостен, как терминатор. Он лишен сомнений, жизнь для него не представляет никакой загадки, он всегда знает, что делает. Он хочет одно: получить для себя за счет других.

Сила ненависти уменьшает чувство стыда, и все становится дозволенным. Цель: достижение цели любой ценой оправдывает средства ее достижения.

Мы связаны политкорректностью. Мы понимаем, что выход ненависти наружу крайне опасен, если не смертелен для общества. Словно пар из кипящей воды ударяет в крышку кастрюли и, не находя выхода, возвращается вниз, разрушая свой же источник. Но когда давление пара достигает предела, происходит взрыв.

Что сделать, чтобы радость была у всех, а значит, не кончалась? Как привнести ее в мир?


В нашу жизнь приходит радость, когда есть, кого любить, и есть, на что надеяться. Однако мы любим только себя, а кто сейчас, в самом деле, надеется на лучшее будущее? Радость только для себя слаба, и когда наполняются желания, она умирает. Радость эгоиста останавливает стремление вширь, к другим, все замыкается на себя, и рождается, растет раковая опухоль нашей жизни – ненависть

Герой не тот, кто избивает другого, а тот, кто делает его своим другом. Это точка отсчета нового мира, без ненависти и ксенофобии. А значит, мира радости.

Мы все - частицы одного целого, одного человеческого сообщества и работаем подобно сообщающимся сосудам. То, что происходит в одной части сосуда, зеркально происходит в другой. Если всем хорошо, мне тоже будет хорошо, иначе ни у кого нет ощущения уверенности и безопасности.


Tags: Жизнь, Ненависть, Общество
Subscribe
promo vakimov may 9, 19:01 8
Buy for 30 tokens
Средний размер пенсии в России 13.3 тыс. рублей или чуть больше, это неважно. Важно много ли пенсионеров получают пенсии хотя бы равной средней. Их должно быть большинство, потому как все нынешние пенсионеры трудились в СССР, где тунеядство наказывалось, а добросовестный труд поощрялся и все они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment