Владимир Акимов (vakimov) wrote,
Владимир Акимов
vakimov

Российская наука: достижения и упадок

 Сразу объясню, почему я беру на себя смелость критиковать нашу науку, хотя не являюсь ученым:
Во-первых, именно отсутствие степеней и позволяет мне оценить со стороны деятельность наших ученых. Наличие  ученого звания только помешает дать непредвзятую оценку из-за корпоративной солидарности
Во-вторых, в оценке достижений наших ученых я буду использовать мнение международных экспертов.

Из всех достижений, которые мне припоминаются за последнее время, это открытие в области математики Перельмана. Это очень большой результат – решение теоремы Пуанкаре, над которой многие ломали голову. Одна беда, никакого отношения к официальной науке он не имеет.  Зато в официальной науке у нас состоит 531 академиков и 769 членов-корреспондентов.
А сколько у нас кандидатов и докторов наук? Отбросим всех липовых, коих развелось в последнее время немерено. И не будем учитывать ученых по гуманитарным и общественным наукам. Приведем численность исследователей с учеными степенями, которые непосредственно занимаются наукой.  По состоянию на 2010 год
Докторов наук                - 25140 человек
Кандидатов наук – 75909 человек

Неплохо. По количеству сотрудников – ДА. А где их достижения? Зачем они их так засекретили, что никто в мире об них не знает. Найдутся защитники и расскажут нам о плохом финансировании науки и смешных зарплатах ученых. Но мне почему то плохо верится, когда знаешь про такие факты. Несмотря  на плохое финансирование науки, количество академиков с 1985 года почти удвоилось! Во как! Для них даже построено специальное здание президиума Академии наук. Никаких исследований тут не ведется, здесь находятся кабинеты академиков, заседают всякие комиссии и комитеты и  распределяют деньги на научные исследования.

Грустно говорите?  Сейчас будет еще грустнее. Скажу вам по большому секрету. У нас в стране имеется отдельная Российская Академия медицинских наук (РАМН). Это  еще куча академиков и членкоров, как нам говорят с нищенской зарплатой. Все они вроде  обогатили мировую науку выдающимися достижениями. Вот только граждане России регулярно собирают деньги для проведения экспериментального (т.е. новым способом) лечения тому или иному ребенку за границей.
И еще грустнее сознавать ,что и по многим отраслям промышлености существуют свои академии наук. Создается впечатление,что из всех достижений в науке, у нас только одно. Это количество самих ученых.

А теперь передадим слова самим ученым, пусть они нам расскажут  о достижениях нашей науки.



Дмитрий Свергун, руководитель научной группы Европейской лаборатории молекулярной биологии (г. Гамбург):
– К сожалению, по чисто российской науке в голову что-то действительно выдающееся не приходит. Самое, пожалуй, большое достижение, это то, что она пока ещё существует.



Артём Оганов, профессор Стонибрукского университета в Нью-Йорке:
– Трудно сказать, потому что неясно, считать ли достижением российской науки работы, сделанные российскими учёными за границей. Если да, то я бы отметил исследования графена нобелевских лауреатов Гейма и Новосёлова.

Юрий Кившарь, руководитель Центра нелинейной физики, заслуженный профессор Австралийского национального университета, обладатель мегагранта Минобрнауки России:

– К сожалению, ничего существенного припомнить не могу. Вклад российских учёных в основном проявляется в работах «на выезде» или учёных, уехавших за границу. Наблюдается падение эффективности научных исследований. Мне более знакома оптика. Согласно Web of Science, с 1991 года по настоящее время статей с российским адресом было опубликовано более 5 тысяч работ по оптике. Но цитируемость их невысока. В среднем шесть ссылок на статью. И это в основном за счёт российских корифеев и выдающихся молодых учёных, которые работают продолжительный период за рубежом. Для сравнения: австралийские учёные опубликовали в два раза меньше статей (причём Австралия в шесть раз меньше России), но в среднем на их работы ссылаются в 2,5 раза чаще.

Алексей Акимов, директор Российского квантового центра, член Европейского физического общества, научный сотрудник Физического института им. П. Н. Лебедева РАН, кандидат физико-математических наук:

– Прежде всего приходят на ум не вполне российские достижения, выполненные соотечественниками за рубежом, – тот же графен, например, или медленный свет. Открытие графена было сделано в Англии Геймом и Новосёловым, хотя ряд идей, повлекших это открытие, исходит из Черноголовки.

Но и в России что-то было сделано. Мне запомнилась серия спутников Коронас-Ф, уникальной российской программы по исследованию Солнца, в которой принимал участие ФИАН. Открыт ряд новых сложных процессов, происходящих на Солнце, продвинулись в исследовании природы солнечных вспышек.

Недавно был реализован уникальный спутниковый интерферометр, по сути самый мощный в мире телескоп. Институт физики микроструктур из Нижнего Новгорода по-прежнему удивляет мир плёночными устройствами, которые при первой прикидке на бумаге не могут существовать, но вполне успешно работают. В итоге они получают плёночные устройства, качество поверхности которых существенно превосходит любые поверхности в мире, получаемые любыми другими методами.

Российские учёные принимают участие в крупных мировых проектах, таких как строительство международной термоядерной станции, Большого адронного коллайдера – и везде с уникальными технологиями. Российские математики по-прежнему удивляют мир – взять гипотезу Пуанкаре, доказанную Перельманом.


Алексей Егоров, заведующий лабораторией инженерной энзимологии химического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, заместитель генерального директора по науке ЗАО «Рафарма», академик РАМН:

– Основные научные открытия в области биологии и медицины связаны с развитием геномики и протеомики. К их числу относятся гены, ответственные за развитие раковых, сердечно-сосудистых, иммунных, неврологических и многих других заболеваний. Открыты принципиально новые молекулы – «малые» РНК, регулирующие синтез ДНК и белков. В области протеомики открыты новые молекулы белков, играющие роль мишеней тех или иных заболеваний; на них можно воздействовать различными лекарствами, например противораковыми моноклональными антителами. С помощью генной инженерии созданы десятки новых препаратов для лечения болезней крови, диабета, тромбозов. Они уже вошли в медицинскую практику.


Кроме того, надо отметить достижения в области математики Перельмана. Это значительный результат – решение теоремы Пуанкаре, над которой многие ломали голову. В области математической физики можно назвать работы школы академика Фаддеева – в частности, по обратной задаче теории рассеивания. Это тоже работа мирового уровня.

Также можно отметить создание плазменных технологий в области возобновляемой энергетики; исследования экстремального состояния вещества.


Tags: Наука, Россия
Subscribe
promo vakimov may 9, 19:01 9
Buy for 20 tokens
Средний размер пенсии в России 13.3 тыс. рублей или чуть больше, это неважно. Важно много ли пенсионеров получают пенсии хотя бы равной средней. Их должно быть большинство, потому как все нынешние пенсионеры трудились в СССР, где тунеядство наказывалось, а добросовестный труд поощрялся и все они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments