Владимир Акимов (vakimov) wrote,
Владимир Акимов
vakimov

Kazhdyi drochit kak hochet

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику. Об этом сообщает пресс-служба казахстанского лидера.
«Постановляю утвердить прилагаемый алфавит казахского языка, основанный на латинской графике», — говорится в указе.
Правительству Казахстана поручено образовать национальную комиссию, а также обеспечить поэтапный перевод алфавита казахского языка на латинскую графику до 2025 года.
Это же Колоссальные расходы. Переписывать книги, учебники, гос. сайты, таблички на домах, карты, инструкции. Ради чего? Зачем латиница? Если бы свой алфавит разработали (которого не было до прихода России) еще, куда ни шло.
Может просто выбирают то, что проще. А латиница проще кириллицы, как ни крути. Как и английский язык проще русского. И тем более казахский кириллический алфавит  это не кириллица на самом деле никакая, а черт знает что. Куча изуродованных русских букв со всякими черточками и хвостиками. Если я увижу слово на казахском и захочу его, потом перевести на компе - это будет целая проблема напечатать на клавиатуре это слово, потому что помимо знакомых мне нормальных букв кириллицы там много непонятных суррогатных букв. Ну, вот буква Ұ - это что за буква такая, например? По-моему,  это символ японской йены и китайского юаня (¥), а не буква. В кириллице такой буквы нет, и ни в одном славянском языке такой буквы нет.
Вот только проще не означает лучше. Столько неграмотных родит этот закон. Вся страна в одночасье станет неграмотной.  И неужели латинкой можно поменять их специфические буквы? Латиница зачастую и для англоговорящих-то не особенно удобна.
А где же в латинице любимая казахами буква "Ы"?
А как на латинице будут  Қ,- к твердая,  Ұ - у твердая, Ө - о мягкая?
Алфавит это часть идентичности народа. И письменностью, в том числе определяется причастность к той или иной цивилизации. ИМХО, это конечно их внутреннее дело и пусть хоть на марсианском пишут, но отказ от кириллицы - момент показательный. Это мощный символический жест "от нас к другим".
Назарбаев - недальновидный,  продажный  и  гнилой  в душе  человек. Он  стал  самым  богатым  казахом в мире  на  развале  СССР  и теперь  мечтает  закрепить  Казахстан  за  своей  семейкой  навсегда. Что стоят его высказывание в 90-х: - "пусть Россия платит мне деньги и я буду поддерживать русских. Вот Германия платит мне и я поддерживаю немцев". Но  он  не  понимает,  что  сам  рубит  сук,  на  котором  сидит. Он думает, что  уводя  Казахстан от  России,  он  закрепляет  его  за  собой  навеки. Поживем -  увидим, господин  Назарбаев. Поживем -  увидим....

Subscribe
promo vakimov may 9, 19:01 8
Buy for 20 tokens
Средний размер пенсии в России 13.3 тыс. рублей или чуть больше, это неважно. Важно много ли пенсионеров получают пенсии хотя бы равной средней. Их должно быть большинство, потому как все нынешние пенсионеры трудились в СССР, где тунеядство наказывалось, а добросовестный труд поощрялся и все они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments