Владимир Акимов (vakimov) wrote,
Владимир Акимов
vakimov

В КРЕМЛЕ РЕВОЛЮЦИЮ ОТМЕЧАТЬ НЕ БУДУТ

"А в связи с чем это нужно праздновать, объясните мне. Не совсем понимаю вопроса" - ответил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков на вопрос журналиста о том, как Кремль собирается отмечать столетие революции 1917 года. Заметим, журналисты ничего не сказали о праздновании. Они спросили об официальных мероприятиях, о необходимости которых, между прочим, сообщалось в президентском указе 2016 года. В декабре 2016 года распоряжением В.В. Путина был создан комитет по подготовке и проведению мероприятий к 100-летию революции.

Нет ничего более красноречивого примера для понимания нынешнего отношения к простому народу. Было бы странно, если "новые дворяне" решили праздновать событие, когда их предкам, воздалось по заслугам. При всей омерзительности трёхпалого алкаша его непримиримость, К УЖЕ РАЗРУШЕННОМУ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМУ СТРОЮ, была честнее, чем позиция его приемника.
Он  высказался в том духе, что 2017 год ДОЛЖЕН СТАТЬ ГОДОМ ПРИМИРЕНИЯ НАЦИИ, т.е. примирение ВОЛКОВ И ОВЕЦ, ХОЗЯЕВ И ХОЛОПОВ, БУРЖУЕВ И НИЩИХ.


Прежде чем делать такие пустопорожние заявления от своего имени, сначала спросил бы у населения: хочет ли оно такого примирения. А то, видите ли, он решил, что по его хотению и велению ДОЛЖНО наступить примирение.
На мой взгляд, всё это странно, потому что, с одной стороны, президент Путин говорит о том, что нам надо в год столетия юбилея революции искать реальные точки примирения и единения нашей нации. А с другой стороны, мы видим такое пренебрежительное отношение к величайшему событию в истории всего человечества за всю его многотысячелетнюю историю. Абсолютно непонятно.

В советские годы юбилеи Октябрьской революции сопровождались долгими и масштабными празднествами. Задолго до юбилейной даты специальный пленум ЦК КПСС принимал соответствующее постановление.
Начинали украшать плакатами и, как тогда говорили, наглядной агитацией улицы городов, здания, скверы и парки. Проводили собрания, научные конференции, выпускались книги и газетные и журнальные статьи, посвященные юбилею, по телевизору и радио шли разнообразные передачи на эту тему. Трудовые коллективы давали обязательства о перевыполнении планов, поэты и писатели сочиняли поэмы и романы о революции, режиссеры ставили спектакли и снимали кино. Кульминацией становились демонстрации в день 7 Ноября, размаху которых могли бы позавидовать современные шоу (тем более что это было не просто прохождение колонн мимо трибун, они сопровождались театрализованными постановками).

В первые постсоветские годы власть и официальные СМИ просто попытались запретить празднование дня революции. 7 ноября 1991 года Борис Ельцин – тогда еще президент РСФСР, подписал указ о запрете «красной демонстрации»
В 1996 году Ельцин переименовал праздник 7 Ноября в День согласия и примирения, но это, скорее, было попыткой обмануть народ, который продолжал чтить Великую революцию. Уже задолго до каждого 7 Ноября официальные СМИ во много раз увеличивали накал антикоммунистической и антисоветской истерии (который, собственно, и так был высок круглый год), а в сам праздник по телевидению внушали, что на улицы вышла горстка полусумасшедших пенсионеров, которые до сих пор живут прошлым.
в 2004 году, при Путине, день 7 ноября стал рабочим днем и празднества были перенесены на 4 ноября, когда якобы в XVII веке Кремль был освобожден от польских оккупантов (в народе новый праздник сразу иронично окрестили «День российско-польской дружбы»)
Tags: памятные даты, революция
Subscribe
promo vakimov september 2, 2015 10:43 28
Buy for 20 tokens
Всколыхнулось ЖЖ сообщество, от сегодняшнего крутого изменения СК. Пошли разговоры об очередном изменении формулы подсчета СК. Спешу вас разуверить, формула не менялась, по крайней мере, уже несколько лет. Даже прошлогоднее якобы существенное изменение оказалось простым уточнением существующих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments