Владимир Акимов (vakimov) wrote,
Владимир Акимов
vakimov

РУССКАЯ ПАРАНОЙЯ, ГОВОРИТЕ?

В начале 2006 года на российском телевидении вышел сюжет «Шпионы», в котором журналист Аркадий Мамонтов рассказал о работе в России английской разведки. В частности, в той передаче сообщалось о некоем шпионском приборе, замаскированном под обычный камень в одном из московских скверов.
Реакция на сюжет превзошла все ожидания. «Шпионский камень» на многие годы стал ярлыком и символом лживой кремлевской пропаганды. Мамонтову при любом удобном и неудобном случае припоминали выдумку, которую он тогда «скормил» аудитории. А в том, что это была выдумка, были убеждены не только критики российской власти. К тому же мнению склонялись и многие ее сторонники, которые никогда не сомневались, что в России действуют — и не на ее благо — западные спецслужбы. Но сама эта история как будто сошла со страниц книг о Джеймсе Бонде. От нее так и веяло мифами холодной войны и технологиями 1960-х, и в современном мире она выглядела совершенно неправдоподобной.
Однако спустя шесть лет, в 2012 году, высокопоставленный британский чиновник признался, что шпионский камень на самом деле существовал и реально использовался английской разведкой в Москве.
В том же 2012 году произошла еще одна любопытная история, но уже в совершенно иной сфере.
В России в том году был введен статус иностранного агента. Принятие соответствующих законодательных изменений сопровождалось беспрецедентной истерией со стороны оппозиционной и либеральной общественности. В адрес российской власти массово сыпались разнообразные обвинения, где паранойя и подавление инакомыслящих были едва ли не самыми мягкими.
Противникам закона разумно указывали на то, что Россия фактически просто скопировала аналогичный опыт США, соответственно, возмущение и обвинения в адрес только одной страны в данной ситуации выглядят странно. В качестве возражений на это отвечали, что данный закон был принят в Штатах аж в 1938 году, в совершенно особый исторический период, и пытаться его переносить в современную Россию просто абсурдно. Более того, продолжали критики, в современных США просто невозможны истерическо-параноидальные «охоты на ведьм», а в России данный закон их легализует.
Сейчас, по прошествии пяти лет, тогдашние споры вызывают грустную улыбку, потому что США — да и Запад в целом — за последний год оказались одержимы поиском «русского следа» в любом событии в мире. Более того, каждый раз они его успешно находят. Правда, выглядит это так, что вызывало в самой России сначала удивление, потом — почти шок, затем — здоровый смех, а сейчас — равнодушие с легкой ноткой растерянности от непонимания, как ведущие державы мира могут так жалко себя вести.
Безусловно, льстит, что Россию видят бесконечно могущественной и закулисно управляющей всеми процессами в мире. А ее СМИ, вещающие за границу, считают сравнимыми по влиятельности со столпами западных медиа.
Но есть факты. Facebook, Google и Twitter провели собственные расследования по поводу масштаба «вмешательства России» в выборы США. Результаты непроизвольно вызывают одну реакцию, позаимствованную из классики: «Это какой-то позор».
Доказательства того, что Россия посадила в Белый дом Дональда Трампа, базируются на том, что в Twitter обнаружено более 36 тысяч аккаунтов, которые «предположительно, связаны с российскими спецслужбами» (всего в этой соцсети более 200 миллионов аккаунтов).
Google нашел 18 каналов, «вероятно, связанных с Россией», на которых опубликовано более 1100 видео. Причем только три процента всех роликов собрали более пяти тысяч просмотров, и ничто не указывает на то, что зрителями этих каналов были американцы. А по оценке Facebook, аудитория публикаций в соцсети, якобы распространявшихся в интересах России, составила 126 миллионов человек. Вернее, 80 тысяч материалов, опубликованных с января 2015 года по август 2017 года, увидели 29 миллионов человек, а остальное, по прикидкам соцсети, — дополнительная аудитория за счет лайков и репостов.
Что характерно: эти смехотворные данные в качестве обоснования обвинений в адрес России вовсе не вызывают возмущения со стороны тех, кто обвиняет Москву в паранойе и бредовых идеях.
Аналогично, кстати, и со свежим призывом нидерландского отделения МОК к России признаться в допинге. То есть доказательств как не было, так и нет, но никому из рукопожатных граждан в голову не приходит возмутиться нарушением основополагающих принципов права. Наоборот, все дружно поддерживают идею, что Россия должна признаться и покаяться, потому что она виновата в любом случае.
…Все эти случаи уместно вспомнить в связи с новым информационным поводом, вызвавшим бурную истерику со стороны российской оппозиции и Запада.
На недавнем заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека Владимир Путин заявил, что кто-то с неизвестными целями собирает биоматериал россиян по всей стране. Затем его слова пояснил пресс-секретарь главы государства. Дмитрий Песков рассказал, что спецслужбы России располагают информацией о сборе некоторыми эмиссарами и неправительственными организациями биологического материала представителей различных российских этносов.
Первой реакцией критиков стало обычное «вы все врете». Однако очень быстро эта версия заглохла, поскольку им напомнили, что подобная информация уже появлялась в СМИ несколько месяцев назад. Причем источник информации был тоже официальный. Тогда на сайте правительства США, где размещаются тендеры госструктур для бизнеса, была опубликована очень любопытная заявка.
Американские военные, а если точнее — ВВС, объявили тендер на закупку живых тканей россиян. Причем в данном случае их интересовали строго русские (европеоиды) и категорически не подходили образцы с Украины.
Судя по комментарию Владимира Путина и его пресс-секретаря, этот случай вовсе не является единичным. В связи с этим российский президент не стал делать далекоидущих выводов и громких заявлений. Он (а за ним и российское общество) просто задался вопросом: а зачем и с какими целями это делается?
Однако истерическая реакция со стороны не одобряющих российскую власть сил в очередной раз превзошла все ожидания: как кому-то вообще могло прийти в голову, что американские военные собирают биологический материал вероятного противника с недобрыми целями? Разумеется, все это нужно Пентагону исключительно для мирных и гуманистических фундаментальных исследований. Только недалекие и страдающие паранойей российские граждане во главе с Кремлем могут в этой ситуации подозревать недоброе.
Впрочем, пожалуй, любопытным было бы проведение зеркального эксперимента.
Скажем, Министерство обороны России (или ВКС — для чистоты эксперимента) разместило бы заявку на правительственном сайте госзакупок о приобретении расово профилированных образцов биологического материала американцев.
Было бы очень занятно посмотреть на реакцию американских властей, американского общества и российской оппозиции, а заодно узнать их версии, для чего России это надо.
Ирина Алкснис, РИА

Subscribe
promo vakimov september 2, 2015 10:43 28
Buy for 20 tokens
Всколыхнулось ЖЖ сообщество, от сегодняшнего крутого изменения СК. Пошли разговоры об очередном изменении формулы подсчета СК. Спешу вас разуверить, формула не менялась, по крайней мере, уже несколько лет. Даже прошлогоднее якобы существенное изменение оказалось простым уточнением существующих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment