Владимир Акимов (vakimov) wrote,
Владимир Акимов
vakimov

Почему не нужно застегивать нижнюю пуговицу на пиджаке?

Знатоки этикета скажут "Патамушто"   И я знаю об этом "этикете", но мысли относительно него складываются противоречивые. Вроде пиджак одел, начал застегивать, но не закончил, бросил уже в финале и создается впечатление незаконченности.
Где-то по ТВ краем глаза видел, как кто-то сказал про моду  насчет нижней пуговицы: "Все,  кто застегивает нижнюю пуговицу на пиджаке - тот лох".
Правда, почему, объяснить не смог. Мне  показалось это странным.  Нижнюю пуговицу не застегивают, но зачем-то пришивают. Нарочно, чтоб мужики могли  пофартовать своим знанием этикета?
Не люблю людей, которые не застёгивают нижнюю пуговицу, это выглядит не опрятно. То чувство, когда ты слегка поправился и нижнюю пуговицу ты просто-напросто не можешь застегнуть.
Я считаю, что подобная манера уместна в вольном пиджаке, прогулочном и без галстука. А коль речь идёт о деловом пиджаке к мероприятию или просто на работу, да еще и с галстуком, то будьте добры полностью быть застегнуты, чтобы иметь завершенный вид и чтобы галстук не торчал из щели пиджака от не застёгнутой пуговицы.

Источник из старой советской книжки по этикету, которую я прочитал, сообщил мне, что нижнюю пуговицу пиджака не застёгивают по очень простой и практичной причине. Когда ты садишься и у тебя застёгнута нижняя пуговица, пиджак складывается волнами и ты приобретаешь неопрятный вид, а копаться и расстёгивать пуговицы, перед тем как сесть - неприлично.
Помимо того, что пуговица должна быть расстёгнута, когда ты садишься есть еще один момент, при расстёгнутой нижней пуговице можно с легкостью использовать карманы брюк. Не нужно для того, что бы что-то достать или положить  расстегивать пуговицу или поднимать край пиджака.
Хотя часто видел, в том числе в фильмах, что нижнюю пуговицу расстегивают как раз перед тем, как сесть. Занимает это секунды полторы, не больше. Не вижу в этом ничего неприличного. Этикет этикетом, но если я не застегну последнюю пуговицу, то чувствую себя так же, словно ширинку застегнул только наполовину.
А может всё гораздо проще. Пиджак всегда застёгнут на одну пуговицу для того, чтобы можно было поднять руки. Если поднять руки в застёгнутом на все пуговицы пиджаке, лацканы или оттопырятся, или, напротив, сомнутся - в любом случае, зрелище жалкое. Это, в общем, самое простое и очень практичное правило.

Вот он пример, когда абсурд возводят до уровня нормы. И аргумент этого - модно, этикет, традиции, так надо (нужное подчеркнуть). Зачем делать пуговицу, но не разрешать ее застегивать? Я уверен, что если авторитетный модник принципиально перестанет накачивать левое заднее колесо своего авто, то хомячки и это с радостью подхватят. А лет через 30 это станет нормой и обыденностью.
Может дело в людях? Людям же надо бля какой-то повод найти, обсуждать эту сранную не застёгнутую пуговицу, устраивать холивары - модно это или нет. Делать н..уй. Мне абсолютно пох  застегнута у кого-то пуговица или нет, потому что пуговица для меня -  ничто. Завтра я забуду об этой пуговице, и все также забудут. И всем нормальным людям должно быть пох, как другие одеваются. В большинстве своем этикет - набор бесполезных правил, усложняющих жизнь. А это самое бесполезное правило этикета. Пусть носят кому как удобно.

Tags: Размышлялки
Subscribe
promo vakimov may 9, 19:01 7
Buy for 20 tokens
Средний размер пенсии в России 13.3 тыс. рублей или чуть больше, это неважно. Важно много ли пенсионеров получают пенсии хотя бы равной средней. Их должно быть большинство, потому как все нынешние пенсионеры трудились в СССР, где тунеядство наказывалось, а добросовестный труд поощрялся и все они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments