Владимир Акимов (vakimov) wrote,
Владимир Акимов
vakimov

Русские мифические существа

Природа, лесные чащи, непроходимые буреломы, таинственный шум листвы в полутёмном, глухом лесу - всё это всегда вызывало в людях интерес, пугало, настораживало, привлекало своей таинственностью.
Поэтому в своих сказаниях, мифах, легендах и сказках люди всегда поселяли персонажей в труднодоступные, волшебные места.
Самым таинственным местом был лес, в котором можно заблудиться, услышать разные звуки и встретиться с чем-то небывалым, интересным, но и опасным.

Очень много мифологических героев, придуманных человеком, населяющих наши, когда-то дремучие леса. Лес всегда представлял некоторую опасность для человека, поэтому многие лесные "жители" носили отрицательный характер, обрастали мифами и легендами, про них слагались сказки.
“Славянские монстры” — согласитесь, звучит диковато. Русалки, лешие, водяные — все они знакомы нам с детства и заставляют вспомнить сказки. Именно поэтому фауна “славянского фэнтези” до сих пор незаслуженно считается чем-то наивным, несерьезным и даже слегка глупым. Сейчас, когда речь заходит о магических чудовищах, мы чаще вспоминаем зомби или драконов, хотя в нашей мифологии есть такие древние существа, по сравнению с которыми монстры Лавкрафта могут показаться мелкими пакостниками.

До нашего времени не дошло практически ни одного оригинального источника, описывающего вымышленных существ из славянской мифологии. Что-то покрылось мраком истории, что-то уничтожили во время крещения Руси. Что мы имеем, кроме смутных, противоречивых и зачастую непохожих друг на друга легенд разных славянских народов?

Перечислить их всех весьма затруднительно, но желающие могут подробно о них узнать здесь http://slavyans.myfhology.info/nechist/index1.html
Древняя религия наших предков, которую некоторые считают забытой, до сегодняшнего дня продолжает жить в наших повседневных обычаях. Доказательств этому сколько угодно. Например, почему нельзя здороваться через порог за руку? Почему на свадьбе разбивают тарелку? А почему, вселяясь в новый дом, первым в него впускают кота? Многие ответят: на счастье. Но разве это объяснение? А ведь все перечисленные обычаи как раз оттуда, из наших языческих времен. Там, в этом загадочном и интересном мире, коренится наше мировоззрение.

Tags: Русь, Сказка, народ
Subscribe
promo vakimov september 2, 2015 10:43 28
Buy for 20 tokens
Всколыхнулось ЖЖ сообщество, от сегодняшнего крутого изменения СК. Пошли разговоры об очередном изменении формулы подсчета СК. Спешу вас разуверить, формула не менялась, по крайней мере, уже несколько лет. Даже прошлогоднее якобы существенное изменение оказалось простым уточнением существующих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments