Владимир Акимов (vakimov) wrote,
Владимир Акимов
vakimov

Вот перестанет Запад продавать высокотехнологичные товары в Россию и "пипец"

Регулярный наброс, который встречаю в интернете, вот перестанет Россия что-либо получать из-за рубежа, и все - кирдык. Типа мол Россия сама ничего не производит. России нужно сразу сдаваться. Или все-таки можно помучиться?
Хорош тут "заранее сдаваться в плен". При всей не любви к едросовским жуликам и ворам,  нужно признать, что подобная критика России не имеет ничего общего с реальностью. Итак, на самом деле, при всех известных провалах и недостатках, Россия на сегодня является крупным мировым экспортером огромного спектра не сырьевых, высокотехнологичных товаров и услуг, и даже если завтра вдруг наши нефть и газ перестанут покупать вообще – никакой экономической катастрофой это не грозит.

Ширпотреб широкая группа товаров, а перечня общего нет, но крайне необходимые можно перечислить:
- Одежда, обувь, прочий текстиль (постельное белье, полотенца) - некритично. Полно в магазинах и обуви, и одежды, и постельного белья с полотенцами российского производства. Вот, например, какой текстиль мы поставляем за рубеж. В структуре нашего текстильного экспорта преобладают готовые предметы одежды. По данным ФТС России, по итогам января-июня 2017 года мы увеличили поставки не трикотажных предметов одежды на 19% - до 78,4 млн долларов, трикотажа на 46% - до 72,7 млн долларов.
Основной доход мы получаем, прежде всего, от экспорта костюмов, комплектов, платьев, юбок, брюк и комбинезонов, а также верхней одежды.
Среди трикотажных изделий мы больше всего поставляем маек, фуфаек и свитеров.
- Бытовая техника – необходимая вещь. Ибо ко многим вещам привыкли, но некоторые необходимые (газовые плиты), как правило используются долго, поэтому нужны в меньших объемах. Без некоторых вещей можно обойтись.
- Электроинструменты - не критично. Замена есть, может менее удобна в эксплуатации, за то надежная и ремонтируется с помощью молотка
Предметы личной гигиены  и косметика - необходимо. Используются постоянно, но можно заменить на российскую косметику фабрики Новая Заря, Чистая линия и кучей других
Мебель - Не критично. Служит достаточно долго и изготавливается почти в каждом городе.
- Посуда - не критично. Служит долго и производится у нас
- Лампочки, батарейки – не критично. Постоянно расходуются. Стоит отметить, что в России есть и свои производители, которые ничуть не уступают иностранным по всем параметрам, и, более того, гораздо доступнее в финансовом плане.
- продукция из пластмассы - разнородная группа, оценить сложно.
- продукция из металла (скобяные изделия, простейшие инструменты) - не критично, служат долго. Скобяные изделия расходуются, но по большей части производятся у нас.
Автомобили - необходимо, т.к. товары двойного назначения, но и здесь нас выручит Азия.

Что, скажите оборудования для диализа нет от слова совсем. И если не дай бог забыкуем с Германией. 100 000 населения умрут через трое суток

Огорчу. В первом квартале 2018 года резидент особой экономической зоны «Дубна» компания «ФРЕРУС» планирует сдать в эксплуатацию новый научно-производственный комплекс «ГАММА» общей площадью 12 000 кв. метров на правобережном участке. Здесь будут разрабатывать и производить медицинскую технику для гемодиализа (процедура очистка крови), в том числе, капиллярные фильтры последнего поколения, а на последующих этапах - аппараты «искусственная почка»
Все необходимые лекарства можно сделать у нас, если плюнуть на авторское право. Пока у нас его соблюдают, но как только накал противостояния станет намного острее, на авторское право плюнут. Кроме того лекарства, дженерики  можно купить и в какой-нибудь Индии или Китае, или еще где. У пиндостана и стран НАТО давно нет монополии.
Все импортозамещается быстро, как только нет альтернативы, а пока есть альтернатива, эффективные менеджеры всегда пытаются сэкономить. Истинная победительная стратегия состоит в том, чтобы найти выходы и нетривиальные решения, которые позволят преодолеть технологические и социальные ограничения. И если текущие западные технологии не дают нам такой возможности, то значит нужно искать и разрабатывать другие технологии, на более глубоком и фундаментальном уровне понимания.
Tags: КАЧЕСТВО ГОСУДАРСТВА, Россия
Subscribe
promo vakimov may 9, 19:01 7
Buy for 20 tokens
Средний размер пенсии в России 13.3 тыс. рублей или чуть больше, это неважно. Важно много ли пенсионеров получают пенсии хотя бы равной средней. Их должно быть большинство, потому как все нынешние пенсионеры трудились в СССР, где тунеядство наказывалось, а добросовестный труд поощрялся и все они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments