Владимир Акимов (vakimov) wrote,
Владимир Акимов
vakimov

Проблема – не победа, а явка

Проблема явки на президентские выборы настолько остра, что буквально выворачивает организаторов наизнанку. Сдают все свои "принципы" – начали запускать либералов самые рейтинговые ТВ-программы широким потоком. Сначала запустили Собчак к Соловьеву, затем – Явлинского к Познеру.
Ну, и эти кандидаты в кандидаты, понятно, вовсю несли с экранов откровенную крамолу – Крым надо отдать, войска из Сирии выводить, с Украиной мириться и т.п. И все это не из уст потешных "украинских политологов", не от жуткого Гозмана, похожего на постаревшего Дракулу, с аккомпанементом подсадной аудитории – а от претендентов на пост президента России!
Вспомним прошлую кампанию 2012 года: тогда ничего подобного и близко не было. За "несистемную оппозицию" отдувался один баскетболист Прохоров, которому слова особо не давали – ибо нехрен.
Но и это еще не все. В срочном порядке в АП решили бросить "на кампанию" еще и Титова, председателя потешной партии предпринимателей, то бишь некоего "Роста". Уши торчат вовсю: нам предлагают поверить, что Титов спокойно спал себе под кепкой и ни о каком президентстве не помышлял (да и странно было бы, учитывая, что год назад его партия на выборах в ГД едва набрала 1,5%). И тут, когда до выборов три с небольшим месяца, вдруг "встрепенулся как пробудившийся орел". А ведь этот пробудившийся орел еще и подписи соберет, вот увидите!
Чего ради все это делается? Только ради повышения явки. Отчаявшиеся кремлевские политтехнологи, похоже, с горя решили взять на вооружение старинную русскую пословицу "Курочка по зернышку клюет". На одну только Собчак у них надежды мало. А так – глядишь, титовцы как-нибудь завлекут 1,5%, Явлинский вынет из помойки и заставит проголосовать 2% своих нищих интеллигентов (плюс, опять же, птенцы Каца, это ведь тоже "Яблоко"!). Вот уже и дополнительные 4%! "Десять старушек – уже рубль!"
Тоска. Так и чувствуешь эту звериную тоску несчастного Кириенко. "4% – эти два инвалида, ну, еще 3, пусть 4 оторвет от "Дома-2" Ксения – в сумме 8. А где брать остальные?"
Провал по явке грозит нешуточный. На выборы президента, лишенные какой-либо интриги, могут прийти 35-40%. То есть до двух третей россиян, имеющих право голоса, могут остаться дома. Понятно, что из этих 40% Путин при общей апатии и отсутствии реальных соперников может получить и 90%; но общий-то итог все равно выйдет аховый!

А как заманить россиян на избирательные участки? Как видим, креатив отчаяния дошел до того, что в лице Собчак решили даже "как бы восстановить" графу "Против всех". При этом "гвардейцам кардинала" так и не пришло в голову, что вместо проведения извращенных экспериментов по превращению Собчак в "графу" можно было бы просто восстановить саму эту графу в бюллетене! Народ-то все равно не больше пары процентов в нее не влепит.

Я послушал Явлинского у Познера, и могу сказать, что он мало чем по сути отличался от Ксюши. Как ни странно, но реальной программы нет не только у Собчак, но и у Явлинского.
Главный вывод от всех этих скачек по кругу – ни у кого нет по-настоящему прорывных идей. Отдать Крым, оставить Крым – это ведь, по большому счету, не идея для президентской кампании. Страна больше Крыма. А вот что делать со страной – никто не знает.
Отсюда, если смотреть в корень, и проблема явки. Люди не знают, за кого голосовать. Никто не вдохновляет.
Но я подозреваю, что у нас есть еще один запасной кандидат – Кудрин. Во всяком случае его медийная активность в последний месяц чрезвычайна – впечатление, что он уже вовсю ведет выборную кампанию. Он старается высказываться по всем острым темам, и высказывания у него не "экспертные", а именно "кандидатские": называет проблему и тут же рассказывает, как ее надо решать.
Видимо, дисциплинированный Кудрин ждет отмашки от АП. Оно и правильно – ведь все понимают, что без поддержки АП никто не сможет собрать подписи. Строго говоря, с поддержкой тоже никто не сможет, таких ресурсов нет – но АП может дать указание ЦИК закрыть глаза на пачки ксероксов... А может и не дать…
Вообще тот факт, что законодательство позволяет действующему президенту с разбором, не торопясь подбирать себе соперников, исключая при этом все неожиданности, сам по себе сильно подмачивает выборы, даже без всяких фальсификаций.

Алексей Рощин
Источник:
https://publizist.ru/blogs/4796/21636/-

Tags: Выборы, пропаганда
Subscribe
promo vakimov september 2, 2015 10:43 28
Buy for 20 tokens
Всколыхнулось ЖЖ сообщество, от сегодняшнего крутого изменения СК. Пошли разговоры об очередном изменении формулы подсчета СК. Спешу вас разуверить, формула не менялась, по крайней мере, уже несколько лет. Даже прошлогоднее якобы существенное изменение оказалось простым уточнением существующих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment