Владимир Акимов (vakimov) wrote,
Владимир Акимов
vakimov

Почему русская рыба дорожает


Российские рыбопромышленники не хотят продвигать свою продукцию на отечественном рынке. С чем это связано и как влияет на цены
Примерно раз в неделю Федеральное агентство по рыболовству торжественно заявляет об увеличении объемов вылова российскими рыбаками. В ноябре плюс 2% по отношению к прошлому году, это больше примерно на 85 000 т. А вот другие цифры от Росстата. В 2014 году каждый россиянин съедал примерно 22,7 кг рыбы, что соответствует рекомендациям Минздрава. В прошлом году этот показатель опустился до 18 кг, в этом году он по всем прогнозам рухнет еще ниже и составит не более 15 кг.
Понятно, что большая часть выловленной российской рыбы уходит на экспорт. Понятно и то, что коренная модернизация промыслового флота в виде ожидаемых 100 новых траулеров до 2024 года сильно ситуацию не изменит. Просто на экспорт пойдет больше филе и фарша, то есть продукции с высокой добавленной стоимостью, а рыбаки больше заработают и поделятся с бюджетом в виде налоговых отчислений. Это нормально: рыбная отрасль, как и нефтегазовая, всегда была ориентирована на экспорт и валютную выручку. Удивляет другое — почему рыбопромышленникам, как и отраслевому регулятору в лице Росрыболовства, настолько не интересен их родной, российский покупатель?
А российский потребитель вынужден питаться только сводками о повышении цен на продукты из рыбы. К примеру, красная икра за 3 года подорожала фактически вдвое, перевалив отметку 3000 рублей за килограмм и вернувшись в премиум-сегмент. Ну ладно икра, тем более качественная, которая была сильно недооценена до этого. Но так называемая белая морская рыба — треска, минтай, навага, пикша — на наших глазах терпит сокрушительное поражение, уступая дешевой курятине и свинине, потребление которых в России в сумме увеличилось примерно на 8 кг на человека в год.
Вместе с тем даже самый закоренелый лоббист всероссийского мясного цеха признает, что белая дикая рыба гораздо полезнее бройлерной курятины. Хотя бы потому, что в океаническую рыбу не добавляют никаких добавок и подкормок, это просто невозможно технически, в отличие, кстати, от той же аквакультурной семги, или форели.

Может ли государство подтолкнуть рыбопромышленников к снижению цен? Разумеется, может. Но по каким-то причинам не хочет, мотивируя это тем, что вопросы продаж и ценообразования должен решать сам рынок. Как решает рынок, все мы увидели на примере байкальского омуля. Рынок его раскрутил до такой степени, что объем популяции из-за перелова сократился с 25 000 т до 10 000 т. В результате Росрыболовство объявило тотальный запрет на вылов, местные рыбзаводы теперь будут в авральном порядке разводить мальков омуля, а рыбаки, продавцы и покупатели просто ждать, чем это закончится. Без омуля.
Такова цена стихийной любви рынка к отдельно взятому продукту, который по вкусу и полезным свойствам на самом деле ничем не лучше того же минтая. Но минтай, согласно рыночному менталитету, это у нас по-прежнему рыба для котов, то есть не статусная и не престижная. Хотя китайцы, которые являются королями аквакультуры со своим вкладом  67% в общемировой рынок искусственно разведенной рыбы, так не считают и российский минтай закупают охотно. Вернее, закупают свежемороженые тушки без головы, делают из них филе и фарш и продают нам обратно, только втрое дороже.
Вот такой у нас рыбный рынок, где каждый предоставлен самому себе, а покупатель, сравнив ценники, в очередной раз делает выбор не в пользу здорового питания и отечественной продукции.

Полина Кирова

Subscribe
promo vakimov september 2, 2015 10:43 28
Buy for 20 tokens
Всколыхнулось ЖЖ сообщество, от сегодняшнего крутого изменения СК. Пошли разговоры об очередном изменении формулы подсчета СК. Спешу вас разуверить, формула не менялась, по крайней мере, уже несколько лет. Даже прошлогоднее якобы существенное изменение оказалось простым уточнением существующих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments