Владимир Акимов (vakimov) wrote,
Владимир Акимов
vakimov

«И тут выхожу я, весь в белом!»

Есть такой старый анекдот про одного недотёпу, который мечтал стать знаменитым циркачём. Однажды он пришёл к директору цирка и сказал, что у него готов гениальный номер, после исполнения которого его просто обязаны принять в цирк. «Что же этот за номер?» – полюбопытствовал директор. «А вот какой, – отвечал придурок-недотёпа. – На арену выезжают красивые девушки на цирковых лошадях, они кружат по арене, затем цирковой оркестр играет туш и тогда сверху спускается огромный мешок с … дерьмом. Мой помощник стреляет в него из пушечки и … публика в дерьме, музыканты в дерьме, девушки, пардон, тоже в дерьме, и вот тут выхожу Я, весь в белом!»

Этот анекдотец вспомнился в связи с последними событиями, связанными с решением МОК о недопущении российской олимпийской сборной к выступлениям на Олимпиаде-2018 в Южной Корее. Эта тема у всех на слуху, несколько статей появилось и на сайте РНЛ, но позвольте и мне на несколько минут вновь привлечь с ней ваше внимание. Напоминаю, что 5 декабря Исполнительный комитет Международного Олимпийского Комитета (МОК) на заседании в Лозанне постановил отстранить сборную России от участия в Олимпиаде. Принять участие в этих соревнованиях смогут только «чистые» спортсмены под нейтральным флагом. Т.е. под флагом Олимпийских игр – олимпийские кольца на белом фоне. Вместо национальной формы на наших участниках будет надета тоже какая-то нейтральная форма (логично предположить, тоже белого цвета) с буквой Р. Что называется, приехали!

Во всех опросах, проводимых и уже проведённых различными СМИ (ТВ, радио, печать), подавляющее большинство наших граждан проголосовало против участия нашей команды в подобном позоре и национальном унижении. Всё это мы с вами читали, видели и слышали. Тем не менее Большие чиновники от Большого спорта с маниакальным упорством, отметая здравые предложения известных общественных деятелей, политологов, некоторых журналистов, обозревателей, наконец, нас с вами, т.е. большинства нашего общества, протащили-таки 12 декабря на своём заседании решение о необходимости участия нашей сборной, пусть и в таком жалком статус-кво, точнее, в его отсутствии. Именно они - все эти мутки, жуковы и Компания, все, кто довёл ситуацию с допингом до позорного конца, кто десятилетиями жирел и сейчас жирует на дармовых «харчах», выделяемых страной на профессиональный спорт. Да, именно так: ныне в Большом спорте заняты только профессионалы. Теперь это штучный товар! Давно забыты дворовые и школьные спортивные команды, детские юношеские спортивные школы, Спартакиады местного и регионального уровня. И это в нашей стране, где в эпоху социализма физкультура и спорт были поистине общесоюзным массовым явлением и служили неисчерпаемым источником роста талантливых спортсменов! Исчезла вся та благодатная почва, на которой и вырастал, и процветал советский спорт! Ныне по свету колесят профессиональные наёмники от спорта в поисках места (страны, клуба, лиги), где больше заплатят!

Думаю, многие помнят песенный призыв по радио: «На зарядку, на зарядку, на зарядку становись!». И на всех предприятиях, в цехах, учреждениях, в школах на 15 минут затихала работа и учёба, все делали зарядку. А помните т.н. «лыжные электрички», когда в погожие зимние дни множество людей с лыжами наперевес выезжали за город покататься, укрепить здоровье? Вспоминаю целые толпы здоровых, весёлых с румянцем во всю щёку, ленинградцев на Финляндском вокзале, возвращающихся с лыжных прогулок в город… А вот сейчас у меня во дворе имеется хорошо оборудованная спортивная площадка для игры в хоккей, но она практически пустует и в морозные дни. Так, иногда придёт человек пять подростков покататься на коньках или пара родителей выведет своих малышей. В основном на ней толкутся собачники… В советское время на эту спортплощадку очередь бы стояла!! Извините, ностальгия нашла…

Но вернёмся к теме. Особенно поражают во сложившейся ситуации высказывания некоторых спортивных журналистов, бывших спортсменов, да и просто граждан, позволяющих себе сравнивать нынешних наших олимпийцев с, например, … партизанами времён Великой Отечественной войны! Одна спортивная журналистка договорилась до того, что сравнила действия спортсменов с участием в войне: «Они же свои жизни положили, чтобы принять участие … в предстоящей Олимпиаде! Надо ехать!». Да почему «надо»-то? Это что, вопрос их жизни или смерти? Или всё-таки больших денег? Известнейшая Татьяна Тарасова, довольная решением российского Олимпийского Комитета об участии «наших» на условиях МОК, широко улыбаясь сказала в эфир: «Это маленькая война!». Да вы что, дамы и господа, совсем с ума сошли? Ну, сравните ещё спортивные «подвиги» с подвигом Зои Космодемьянской или Александра Матросова!! Давайте всё же не забывать, что большой спортсмен – это всего лишь профессия, причём высокооплачиваемая. Это ныне штучный товар, который производит, а затем холит и лелеет целая армия обслуживающего персонала (тренеры, массажисты, врачи и т.д.). Это ещё и армия прекрасно оплачиваемых спортивных чиновников, живущих и путешествующих по всему миру за счёт, нас, налогоплательщиков! Им бы развивать общенациональный спорт, проводить Спартакиады, например, народов России, но им это скучно, неинтересно, хлопотно!..

Это, наконец, огромные суммы, их распил и откат при строительстве значимых спортивных объектов! Думаю, все здравомыслящие люди давно поняли, что нынешний мировой спорт – это и не спорт вовсе, а шоу-бизнес! Гигантское шоу, и гигантский бизнес, со всеми вытекающими последствиями!

Известно, что российские власти не станут препятствовать участию отечественных спортсменов в нейтральном статусе, т.е. они, желающие, могут себе спокойно ехать. Но давайте вспомним бойкот ведущими спортивными державами нашей летней Олимпиады 1980 года. Наверное, их спортсмены, американцы, например, тоже могли бы поехать к нам в нейтральном статусе, но что-то я таких «добровольцев» не припоминаю! Или я ошибаюсь?

Тамара Борисовна Панкова, член Союза писателей России


 
Subscribe
promo vakimov may 9, 19:01 7
Buy for 20 tokens
Средний размер пенсии в России 13.3 тыс. рублей или чуть больше, это неважно. Важно много ли пенсионеров получают пенсии хотя бы равной средней. Их должно быть большинство, потому как все нынешние пенсионеры трудились в СССР, где тунеядство наказывалось, а добросовестный труд поощрялся и все они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments