Владимир Акимов (vakimov) wrote,
Владимир Акимов
vakimov

Страсти по Олимпиаде

Неужели не понятно, что после всей этой олимпийской круговерти, пусть даже мы завоюем все олимпийское золото, наступит духовное опустошение, как после любого ЗРЕЛИЩА. Кто сегодня, кроме узкого круга специалистов, помнит героев олимпиад в Риме, Токио, Гренобле, Москве? Кому в мире стало лучше от того, что наш спортсмен выше всех прыгнул или дальше всех метнул спортивный снаряд, кому? Что от этого изменилось?
Хочу, чтобы поняли меня правильно, и приведу такой пример. В 60-е годы прошлого века в газете "Комсомольская правда" было опубликовано письмо молодых юноши и девушки, которые рассказали, что после окончания строительного техникума, они уехали в село. И что работают там они уже четвертый год без отпуска и выходных, много подрабатывают, помогая строить и ремонтировать односельчанам их дома, разработали большой огород. И дом себе уже построили, и гараж, и машину скоро купят, и деньги на обстановку будут потом копить. Это было время развитого социализма. Что обрушилось на этих ребят: «мещане, пошляки, несчастные собственники, мелкие людишки». «Опомнитесь, - писала им одна молодая особа, - как можно так жить. Мы с мужем не пропускаем ни одной театральной премьеры, посещаем выставки, музеи, ездим по путевкам во время отпуска по разным городам. Ребята, как вы обедняете вашу жизнь.»
И вот этой особе через газету ответила одна пожилая, мудрая учительница, написав ей: «Скажите, кому в мире стало лучше от того, что вы не пропускаете ни одной театральной премьеры, посещаете выставки, музеи, ездите по путевкам во время отпуска по разным городам? Вот эти ребятки, пусть за плату, помогают односельчанам. Труд не может быть пошлостью или мещанством. Они трудятся для людей, принося людям реальные плоды своего труда».
И сейчас мне вслед за той мудрой учительницей хочется спросить всех спортсменов, положивших на алтарь спортивной победы свое здоровье, нравственное и интеллектуальное развитие: "Кому в мире стало лучше от ваших побед?" Вся эта радостная эйфория пройдет в считанные недели, а дальше что?
Нет, с самими спортсменами все понятно, для них спорт - это тяжелый труд на износ. За это им платят приличные деньги, в случае победы они стоят на пьедестале, им играют гимн страны победителя. Здесь все высшие соблазны: слава, материальное обеспечение, власть. Поклонники толпами просят автографы, носят на руках в случае победы. Однако и это временно, призрачно. Тогда во имя чего все?

Что произошло с человеческим сообществом? Почему так высоко стало цениться ЗРЕЛИЩЕ?

Сравните уровень зарплаты преподавателя престижного университета и спортсмена из высшей лиги любого вида спорта. Как правило, они несоизмеримы и не в пользу преподавателя. Об учителях школ, воспитателей детских садов я просто не говорю, стыдно перед ними.
Мне все пытаются объяснить, что спортсмен очень много тренируется, выполняет гигантский объем работы. И я верю этому! Только не понимаю: зачем он все это делает, нам-то всем, зачем это нужно? Или любовь к ЗРЕЛИЩУ столь сильна и страстна, что мы готовы за это выложить последнее? С духовной точки зрения эти страсти только разрушают человеческую душу. Никто не против спорта, тем более Церковь. Тело - храм Духа и о теле должно заботиться. Но недопустимо, чтобы забота о сосуде превысила заботу о его содержимом.
Грустно смотреть на все происходящее... «ХЛЕБА и ЗРЕЛИЩ!» - клич древнего Рима - все более и более входит общественным идеалом в нашу жизнь. Забыты духовные подвижники земли русской, забыты ее святые или, лучше сказать, оттеснены в резервации, забыты их духовные плоды, которые они так заботливо взращивали и сохраняли для нас.
Нет! Сегодня время ложных маяков, ложных идеалов, сомнительных целей, но, конечно, намерения у всех, как всегда, самые что ни на есть благие. И остается только терпеть и молиться о вразумлении людей, для которых проведение всемирного ЗРЕЛИЩА более важно, чем забота о своем народе.
Любить разучились. Вернее, научились страстно любить ложные ценности, нравственный вектор незаметно повернулся в другую сторону, к виртуальным, мифическим целям. За все в жизни нужно платить. Светская, казалось бы, фраза, но как уместно вспомнить о ней сейчас.
Не сомневаюсь, что данная статья вызовет массу возражений, обвинений в отсутствии патриотизма, недальновидности, дилетантизме. Но как священник не могу не провести параллелей, нынешних олимпийских шоу, с играми, проходившими в древние времена. Аналогия полная!
И вот тогда, именно христианская Церковь в лице своего священства возвысила голос против языческих игрищ и победила. Прошло время, и язычество взяло реванш, поставив ЗРЕЛИЩЕ выше духовности и нравственности людей.
И, кажется, забыв историю, все сегодня за то, чтобы языческое культовое и далеко небезобидное ЗРЕЛИЩЕ повсеместно занимало умы миллиардов людей. Ну что же, даже если это так, разрешите сказать, что это не единогласное решение русских людей. Нет, есть голоса и против. Я против того, чтобы спортивное шоу становилось одним из главных смыслов в жизни русского народа! Правда, надежд на то, что это услышит хоть кто-то из властьпредержащих, сильных мира сего, у меня совершенно точно нет.
Протоиерей Евгений Соколов,

Tags: Зрелище, Спорт, труд
Subscribe
promo vakimov may 9, 19:01 7
Buy for 20 tokens
Средний размер пенсии в России 13.3 тыс. рублей. А много ли пенсионеров, получает больше средней пенсии. Если учитывать, что минимальная пенсия у нас не меньше потре​**тельской корзины их должно быть большинство. Хотя бы, потому что все они трудились в СССР, где тунеядство наказывалось, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment