Владимир Акимов (vakimov) wrote,
Владимир Акимов
vakimov

Мы не хайпожоры

Успех слова «хайп» в обществе вполне закономерен. Почему? Первое. Сегодня время тотальной вестернизации нашей культуры. Второе. Наш язык переживает невиданную лингвистическую бомбардировку неологизмами и всякого рода иностранными заимствованиями. Третье. Мы разворачиваемся в сторону внешней, фасадной культуры - а по сути, утрачиваем тип русского человека, человека культуры внутренней, созерцательной.
Язык наш музыкальный. И в слове «хайп» можем услышать ту степень самодовольства, самовосхваления и эпатажа, которое заложено в интонационный рисунок слова. А самодовольство, всезнайство, заносчивость, надменность - это всё признаки нашего времени. Поэтому нет ничего удивительного, что это слово появилось и так развилось в коммуникационной среде. Это следствие состояния нашего духа. А дух, как известно, творит себе формы.
Другое дело, когда хайп становится орудием самоутверждения человека верующего, православного. Вот тут возникает опасность: первое - опасность уподобиться нашим недругам и стать такими же как они; второе - утратить свою уникальность, а, следовательно, силу; и третье - начать играть на поле наших оппонентов и участвовать в этом дурном хороводе.
Если внимательно присмотреться, то все средства коммуникаций как раз заточены под культуру внешнюю. И мы, вступая на эту территорию, всегда будем проигрывать представителям культуры базилической, если окончательно не примем этот фасад жизни. С прискорбием отмечаю для себя, как многие общественные деятели близкие к Церкви, в том числе и клир, берут на вооружение этот способ существования. Штука эта очень заразительная, действует как наркотик и человек постепенно становится заложником этого «хайпа», зависимым от кессонной болезни рейтингов.
Русский язык - язык живой. Я уверен, что он переварит подобные неологизмы, присвоит их, сделает их органичными, но при одном условии: если носители языка сохранят свою интровертивность, свою обращенность ко внутреннему человеку, свою созерцательность.
Но скажет кто: «А как же выражать нам свой протест?».
Преподобный Серафим говорил: «Стяжи Дух мирен и вокруг тебя спасутся тысячи»... И добавлял, что к этому необходима решимость! Вот и нам надо всю концентрацию, всю мощь, всю беспощадность своего протеста решительно обращать не во внешний мир, а направлять вовнутрь, сокрушая собственную самость. Тогда и Дух мирен будет преображать не только наше сознание, язык, но пространство вокруг и людей. А в том пространстве и с теми людьми никакого кипеша с хайпами уже не будет. С Богом.
Алексей Евгеньевич Вайц
Subscribe
promo vakimov may 9, 19:01 7
Buy for 20 tokens
Средний размер пенсии в России 13.3 тыс. рублей или чуть больше, это неважно. Важно много ли пенсионеров получают пенсии хотя бы равной средней. Их должно быть большинство, потому как все нынешние пенсионеры трудились в СССР, где тунеядство наказывалось, а добросовестный труд поощрялся и все они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments