Владимир Акимов (vakimov) wrote,
Владимир Акимов
vakimov

Мы не хайпожоры

Успех слова «хайп» в обществе вполне закономерен. Почему? Первое. Сегодня время тотальной вестернизации нашей культуры. Второе. Наш язык переживает невиданную лингвистическую бомбардировку неологизмами и всякого рода иностранными заимствованиями. Третье. Мы разворачиваемся в сторону внешней, фасадной культуры - а по сути, утрачиваем тип русского человека, человека культуры внутренней, созерцательной.
Язык наш музыкальный. И в слове «хайп» можем услышать ту степень самодовольства, самовосхваления и эпатажа, которое заложено в интонационный рисунок слова. А самодовольство, всезнайство, заносчивость, надменность - это всё признаки нашего времени. Поэтому нет ничего удивительного, что это слово появилось и так развилось в коммуникационной среде. Это следствие состояния нашего духа. А дух, как известно, творит себе формы.
Другое дело, когда хайп становится орудием самоутверждения человека верующего, православного. Вот тут возникает опасность: первое - опасность уподобиться нашим недругам и стать такими же как они; второе - утратить свою уникальность, а, следовательно, силу; и третье - начать играть на поле наших оппонентов и участвовать в этом дурном хороводе.
Если внимательно присмотреться, то все средства коммуникаций как раз заточены под культуру внешнюю. И мы, вступая на эту территорию, всегда будем проигрывать представителям культуры базилической, если окончательно не примем этот фасад жизни. С прискорбием отмечаю для себя, как многие общественные деятели близкие к Церкви, в том числе и клир, берут на вооружение этот способ существования. Штука эта очень заразительная, действует как наркотик и человек постепенно становится заложником этого «хайпа», зависимым от кессонной болезни рейтингов.
Русский язык - язык живой. Я уверен, что он переварит подобные неологизмы, присвоит их, сделает их органичными, но при одном условии: если носители языка сохранят свою интровертивность, свою обращенность ко внутреннему человеку, свою созерцательность.
Но скажет кто: «А как же выражать нам свой протест?».
Преподобный Серафим говорил: «Стяжи Дух мирен и вокруг тебя спасутся тысячи»... И добавлял, что к этому необходима решимость! Вот и нам надо всю концентрацию, всю мощь, всю беспощадность своего протеста решительно обращать не во внешний мир, а направлять вовнутрь, сокрушая собственную самость. Тогда и Дух мирен будет преображать не только наше сознание, язык, но пространство вокруг и людей. А в том пространстве и с теми людьми никакого кипеша с хайпами уже не будет. С Богом.
Алексей Евгеньевич Вайц
Subscribe
promo vakimov september 2, 2015 10:43 28
Buy for 20 tokens
Всколыхнулось ЖЖ сообщество, от сегодняшнего крутого изменения СК. Пошли разговоры об очередном изменении формулы подсчета СК. Спешу вас разуверить, формула не менялась, по крайней мере, уже несколько лет. Даже прошлогоднее якобы существенное изменение оказалось простым уточнением существующих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments