Владимир Акимов (vakimov) wrote,
Владимир Акимов
vakimov

Выведенный с Байконура ангольский спутник потерян


Сообщается, что контакт был потерян на этапе раскрытия солнечных батарей. Оно то так, разбираться несомненно нужно... в стиле Лавлентия Павловича, который утверждал (не безосновательно кстати), что у каждой ошибки есть имя и фамилия. Неглупый был человек...

То есть на этот раз не Фрегат виноват, а сам спутник. С качеством спутников ситуация довольно напряженная, пока не начался падеж ракет-носителей, считалось самым больным местом отечественного космоса, ну собственно вот оно о себе напомнило..

Космический аппарат «Ангосат-1» — это геостационарный спутник связи, который построила российская корпорация РКК «Энергия» для компании «Ангосат». Это первый спутник связи Анголы.
полезную нагрузку готовил Airbus. Если читать про USP Bus - это вот  здесь https://www.energia.ru/en/automatic/usp.html, и получается полезная нагрузка за Airbus'ом, а двигательная установка спутника, телеметрия (насколько я понимаю) за Энергией. Так что вопросы к Энергии как к производителю спутника.
У нас в стране следующие изготовители спутников:
-ОАО ИСС - номер один, высокая культура производства, разработали линейку весьма современных конструкций, при этом спутники скорее работают, чем ломаются, хотя проблемы бывают.
-ЦСКБ Прогресс - спутники работают хорошо, но конструкции устаревшие.
- ОАО "Энергия". Одни из первых, еще в 90х сделали спутники прогрессивной конструкции (негерметичные), и изготовили несколько по заказам Газкома в конце 90х начале 2000х (серия "Ямалов") - неплохая история, и вот на Ангосате скорее всего мы видим, что эти достижения не продлились.
- ВНИИЭМ - спутники (устаревшей конструкции) работают через раз, качество нестабильное
- ОКБ им. Лавочкина - тоже нестабильное качество ("Фобос-в-Грунт" - это их изделие), но было несколько очень удачных запусков ("Спектр-Р", "Электро-Л"). Конструкция довольно современная.
- "Арсенал" - кажется уже дохлый. 

Subscribe
promo vakimov may 9, 19:01 7
Buy for 20 tokens
Средний размер пенсии в России 13.3 тыс. рублей или чуть больше, это неважно. Важно много ли пенсионеров получают пенсии хотя бы равной средней. Их должно быть большинство, потому как все нынешние пенсионеры трудились в СССР, где тунеядство наказывалось, а добросовестный труд поощрялся и все они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments