Владимир Акимов (vakimov) wrote,
Владимир Акимов
vakimov

Выведенный с Байконура ангольский спутник потерян


Сообщается, что контакт был потерян на этапе раскрытия солнечных батарей. Оно то так, разбираться несомненно нужно... в стиле Лавлентия Павловича, который утверждал (не безосновательно кстати), что у каждой ошибки есть имя и фамилия. Неглупый был человек...

То есть на этот раз не Фрегат виноват, а сам спутник. С качеством спутников ситуация довольно напряженная, пока не начался падеж ракет-носителей, считалось самым больным местом отечественного космоса, ну собственно вот оно о себе напомнило..

Космический аппарат «Ангосат-1» — это геостационарный спутник связи, который построила российская корпорация РКК «Энергия» для компании «Ангосат». Это первый спутник связи Анголы.
полезную нагрузку готовил Airbus. Если читать про USP Bus - это вот  здесь https://www.energia.ru/en/automatic/usp.html, и получается полезная нагрузка за Airbus'ом, а двигательная установка спутника, телеметрия (насколько я понимаю) за Энергией. Так что вопросы к Энергии как к производителю спутника.
У нас в стране следующие изготовители спутников:
-ОАО ИСС - номер один, высокая культура производства, разработали линейку весьма современных конструкций, при этом спутники скорее работают, чем ломаются, хотя проблемы бывают.
-ЦСКБ Прогресс - спутники работают хорошо, но конструкции устаревшие.
- ОАО "Энергия". Одни из первых, еще в 90х сделали спутники прогрессивной конструкции (негерметичные), и изготовили несколько по заказам Газкома в конце 90х начале 2000х (серия "Ямалов") - неплохая история, и вот на Ангосате скорее всего мы видим, что эти достижения не продлились.
- ВНИИЭМ - спутники (устаревшей конструкции) работают через раз, качество нестабильное
- ОКБ им. Лавочкина - тоже нестабильное качество ("Фобос-в-Грунт" - это их изделие), но было несколько очень удачных запусков ("Спектр-Р", "Электро-Л"). Конструкция довольно современная.
- "Арсенал" - кажется уже дохлый. 

Subscribe
promo vakimov september 2, 2015 10:43 28
Buy for 20 tokens
Всколыхнулось ЖЖ сообщество, от сегодняшнего крутого изменения СК. Пошли разговоры об очередном изменении формулы подсчета СК. Спешу вас разуверить, формула не менялась, по крайней мере, уже несколько лет. Даже прошлогоднее якобы существенное изменение оказалось простым уточнением существующих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments