Владимир Акимов (vakimov) wrote,
Владимир Акимов
vakimov

"Маски скорби" по маньяку?


Среди погребённых на 12 км Московского тракта в Екатеринбурге, в честь которых там в ноябре прошлого года был установлен монумент Эрнста Неизвестного "Маски скорби",  оказался знакомый скульптора – маньяк-педофил, державший в страхе Свердловск в конце тридцатых годов прошлого века. Писатель Алексей Ракитин на днях опубликовал электронную версию книги "Уральский монстр" о Владимире Винничевском. Расстрелянный в неполные 17 лет в 1940 г., он в 1938-1939 гг. в Свердловске, Нижнем Тагиле и Кушве совершил 18 нападений на малолетних детей (в возрасте от 2,5 до 4,5 лет), как минимум восемь жертв погибли.
Интересно, что Винничевский был знаком с будущим автором мемориала. Он учился с Эрнстом Неизвестным в одной школе и, хотя был на два года старше его, но пришёл позже и оставался на второй год.
Неизвестный – единственный из подростков, допрошенных в ходе следствия, который признал наличие добрых отношений с Винничевским. Все остальные старались от арестованного дистанцироваться. Следствием было установлено, что они вместе ходили в школу №16 Свердловска каждый день. Винничевский бывал неоднократно в доме Неизвестного, играл с его младшей сестрой. При этом, позже скульптор, насколько известно, никогда и нигде не вспоминал об этом. Алексей Ракитин отмечает, что во время работы над книгой об этом не знали даже свердловские краеведы и работники музея Эрнста Неизвестного в Екатеринбурге.


Subscribe
promo vakimov may 9, 19:01 8
Buy for 30 tokens
Средний размер пенсии в России 13.3 тыс. рублей или чуть больше, это неважно. Важно много ли пенсионеров получают пенсии хотя бы равной средней. Их должно быть большинство, потому как все нынешние пенсионеры трудились в СССР, где тунеядство наказывалось, а добросовестный труд поощрялся и все они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments