Владимир Акимов (vakimov) wrote,
Владимир Акимов
vakimov

"Маски скорби" по маньяку?


Среди погребённых на 12 км Московского тракта в Екатеринбурге, в честь которых там в ноябре прошлого года был установлен монумент Эрнста Неизвестного "Маски скорби",  оказался знакомый скульптора – маньяк-педофил, державший в страхе Свердловск в конце тридцатых годов прошлого века. Писатель Алексей Ракитин на днях опубликовал электронную версию книги "Уральский монстр" о Владимире Винничевском. Расстрелянный в неполные 17 лет в 1940 г., он в 1938-1939 гг. в Свердловске, Нижнем Тагиле и Кушве совершил 18 нападений на малолетних детей (в возрасте от 2,5 до 4,5 лет), как минимум восемь жертв погибли.
Интересно, что Винничевский был знаком с будущим автором мемориала. Он учился с Эрнстом Неизвестным в одной школе и, хотя был на два года старше его, но пришёл позже и оставался на второй год.
Неизвестный – единственный из подростков, допрошенных в ходе следствия, который признал наличие добрых отношений с Винничевским. Все остальные старались от арестованного дистанцироваться. Следствием было установлено, что они вместе ходили в школу №16 Свердловска каждый день. Винничевский бывал неоднократно в доме Неизвестного, играл с его младшей сестрой. При этом, позже скульптор, насколько известно, никогда и нигде не вспоминал об этом. Алексей Ракитин отмечает, что во время работы над книгой об этом не знали даже свердловские краеведы и работники музея Эрнста Неизвестного в Екатеринбурге.


Subscribe
promo vakimov сентябрь 2, 2015 10:43 28
Buy for 20 tokens
Всколыхнулось ЖЖ сообщество, от сегодняшнего крутого изменения СК. Пошли разговоры об очередном изменении формулы подсчета СК. Спешу вас разуверить, формула не менялась, по крайней мере, уже несколько лет. Даже прошлогоднее якобы существенное изменение оказалось простым уточнением существующих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments