Владимир Акимов (vakimov) wrote,
Владимир Акимов
vakimov

Какой смысл в огульной критике Путина?

Будучи давним противником путинского режима и участником всех белоленточных митингов, хочу заметить, что многие претензии к Путину выглядят совершенно неадекватными.

1) Путин порой лжет, тупит и забывает свои обещания.
Разумеется. Но в политике невозможно по-другому. Эту претензию можно предъявить к любому руководителю любого государства: к Трампу или Меркель, к Мэй или Олланду. Это как жаловаться на дождь, что он идет, и на ветер, что дует.
Такова природа власти  и политики.  Умные и честные там обычно не задерживаются.
Политика грязное дело, и это же не поэтический оборот. Это неизбежное зло: политики вынуждены врать, изворачиваться, двуличничать, нести чепуху и т.д., а иначе они бы не были политиками.
Любой политик (даже авторитарный деспот!) вынужден быть популистом в той или иной степени, иначе он не сможет привлечь голоса избирателей и быстро вылетит из власти. А популизм – это ведь по своей сути разновидность того же вранья.
И это только один маленький аспект внутриполитической борьбы, а уж сколько там всего происходит в схватках под ковром, нам и на 10% не дано узнать. И повторюсь – везде так!
Главное, чтобы все это происходило в известных пределах, вранье и лицемерие не должны быть безграничны и нести чистый вред государству без всякого полезного выхлопа. Если мы хотим адекватно критиковать политика – недостаточно просто ловить его на каких-то лживых высказываниях, тупизне или еще каких мелких огрехах. Критерий может быть только один: больше вреда или пользы принес человек своей стране.

2) Путин вверг Россию в международную изоляцию.
То есть при нем мы вдрызг рассорились с НАТО (которое расширилось еще больше), с Западом, нас выгнали из G8, из ПАСЕ, на нас наложили санкции.
Против этих претензий есть два серьезных возражение.
Первое – что их нельзя предъявлять в отрыве от того, что спровоцировало все эти ссоры и ради чего все это было затеяно. Путин ведь не просто так рассорился с Западом, на пустом месте и не за здорово живешь.
Я напомню, что все это случилось, потому что Россия вернула Крым, отреагировав на поддержанный Западом госпереворот на Украине, в результате которого мы на 100% лишались своей черноморской базы.
Я понимаю, что куче критиков Путина абсолютно плевать и на этот Крым, и на эту базу, и на то, что воссоединение было сильнейшим обоюдным желанием подавляющей части крымчан и россиян. Ну так вот, подобным критикам придется проникнуться той мыслью, что большинству россиян точно так же плевать на эту G8, на ПАСЕ, НАТО и санкции.
Нам G8 или ПАСЕ деньги что ли платили?  Наоборот же!  И за наши деньги нам эта компания еще и мозги сношала!
Поэтому когда всякие чистоплюи пишут: "Караул! Нас выгнали из ПАСЕ!", – возникает недоумение: а что в этом плохого? Да это же прекрасно! Давно надо было самим выйти.
Нет, мы понимаем, что чисто теоретически, в принципе – конечно, хорошо дружить со всеми, быть интегрированным в разные международные институции, грести западные инвестиции и технологии лопатой и т.п.
Вообще лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Но жизнь и политика устроены так, что в них не бывает все как тебе хочется – и часто приходится выбирать между разными злами меньшее, чем-то жертвовать, сталкиваться с мошенниками и так далее.
Не получается дружить со всеми. И всем приходится нести потери и убытки от вражды, включая самые продуманные и самые интегрированные США.
И у нас не получается взаимовыгодной, равноправной дружбы с Западом, и есть основания утверждать, что не только по нашей вине.
Не все то есть от нашей политики зависит. Горбачев, а потом Ельцин в свое время полностью легли под Запад, в МИДе сидел Козырев – наш "мистер "да". Так сказать раскрылись со всей широтой души.
И что вышло? Это помешало расширению НАТО? Как-то убавило агрессию к нам?  Мы в ответ получили Первую Чеченскую с западной политической и финансовой поддержкой сепаратизма и терроризма на нашей территории. И еще много чего крайне неприятного для нас.
И вина за текущее обострение международных отношений не может быть возложена на Путина. Можно даже сказать, что он довольно осторожно действует, не хлопает особо дверью. Поэтому газ-нефть продаем, трубопроводы строим. Другое дело, что не худо было бы и еще что-то строить – и тут не грех налечь на Путина со всей гражданской мощью, не распыляя ее на всякие пустые придирки.
Конфронтация с Западом и помогла нам частично удалить с нашего внутреннего рынка западную продукцию – теперь дело за малым: нарастить взамен свое производство.

3) У Путина нет реальных заслуг во внешней политике.
Вообще-то один только Крым – это самое лучшее что случилось в Россией с 91 года. Достижение Путина тут в том, что он не забоялся Запада, пошел на риск и очевидные последствия. Плохо, что окружение его, сильное на лесть, на борьбу оказалось слабоватым. С таким гвардейцами, дети которых остались заложниками за рубежом, много не навоюешь.
Однако побочным эффектом конфронтации с Западом явилось активное выдвижение России как альтернативного центра силы, который может защитить своих немногочисленных пока союзников от нападок Запада. И эти возможности были наглядно показаны в сирийской кампании. Благодаря этому Россия надолго обустроилась на Ближнем Востоке – и это уже приносит дивиденды в виде новых оружейных контрактов как минимум.
Вот Путина еще попрекаю за то, что мы не восстановили как следует за счет России Абхазию и Южную Осетию. И в то же время Путин виноват в восстановлении Чечни…
Ну, а американцы Ирак хорошо восстановили – при их-то несчитанных долларах? Там мир и красота?
Еще в провалы Путина записываются какие-то угрозы Гаагой за сбитый над Украиной Боинг, 50 миллиардов Юкоса, на которые претендует Ходорковский, какие-то прогностические репарации и т.п. При том, что дело о 50 миллиардах выиграно Россией, если кто-то что-то вдруг пропустил.

Короче, если уж критиковать Путина – то не за внешнюю политику и не чохом, понимая полную бесплодность такой капризной критики. Ибо весь смысл ее – отвести озлобленную душу и больше ничего.
По материалам Gosh


Subscribe
promo vakimov may 9, 19:01 7
Buy for 20 tokens
Средний размер пенсии в России 13.3 тыс. рублей или чуть больше, это неважно. Важно много ли пенсионеров получают пенсии хотя бы равной средней. Их должно быть большинство, потому как все нынешние пенсионеры трудились в СССР, где тунеядство наказывалось, а добросовестный труд поощрялся и все они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments