Сейчас в России очень много говорится о цифровой экономике, и в частности, о «цифровизации экономики». Хотя совершенно непонятно, что конкретно понимается тут под цифровизацией. На самом деле, цифровая экономика уже достаточно глубоко проникла в нашу с вами жизнь. Поскольку уже есть интернет-банкинг, электронная очередь, интернет-торговля. Да все, в чем нам помогает по жизни компьютер, можно отнести к категории цифровой экономики, однако в перспективе рассматривается глобальное расширение цифровой экономики на все сферы жизни человека, например медицину, государственное управление и т.д.
Развивать цифровую экономику России на правительственном уровне начали после послания Владимира Путина Федеральному собранию 1 декабря 2016 года. Когда президент указал на необходимость сформировать новую веб-экономику для повышения эффективности отраслей за счёт информационных технологий.
8 декабря 2016 года Дмитрий Медведев дал указания исполнить поручения Путина, согласно которым правительство должно было подготовить программу «Цифровая экономика» до 11 мая 2017 года. Утвердили программу 28 июля 2017 года. В чем это выражается можно посмотреть https://rb.ru/longread/digital-economy-in-russia/
Но если отбросить вводную часть и многочисленые разделы этой программы и остановиться только на конечных результатах, можно увидеть следующую картину.
Будет создано 10 национальных компаний-лидеров. Это высокотехнологичные компании, которые разрабатывают «кросс-технологии» и будут управлять цифровыми платформами.
В стране будут работать как минимум 500 малых и средних предприятий, которые имеют отношения к сфере создания цифровых технологий.
Количество выпускников в год по направлениям информационно- телекоммуникационных технологий должно быть как минимум 120 тысяч. Это пока только подготовка к цифровой экономике. А конкретно количество реализованных проектов планируется не менее 30, количество российских организаций, участвующих в реализации крупных проектов в приоритетных направлениях международного научно-технического сотрудничества, — 10.
И это «грандиознейшая» программа будет реализована за пять лет и на нее будет потрачено 3.5 триллиона рублей. Т.е. нам готовят очередной величайший распил.
Цифровая экономика. Инновации. Импортозамещение. Человеческий капитал.
Как много хороших слов, смысл которых от нас ускользает. Непонятно — что это. Неясно — о чем. Неведомо — к чему приведет.
Это как «нанотехнологии». Чубайс — есть. Огромные деньги, выделяемые ему – есть. А нанотехнологий, то есть, результата,— нет. Зато есть слова.
Сейчас так вот с «цифровой экономикой». Совершенно ясно, что предлагаемая программа цифровизации является надстройкой над обычной экономикой Цифровизация экономики не может заменить саму экономику, дать десятки миллионов рабочих мест. И если в далекой деревне в России будет интернет – это здорово. Но прежде там должна появиться РАБОТА, чтобы было что цифровизовать.
Иначе действовать нельзя. Это просто глупо.
Сначала экономика, потом цифровая экономика.
Вот как например выглядит программа цифровизации в США
В США к 2025-му году планируется создать:
- до 1-го триллиона датчиков, включенных в сеть Интернет;
- первых роботов-фармацевтов;
- первые автомобили, напечатанные на 3D принтере;
- первые заменители переписи населения на основе биг-дата;
- первые мобильные телефоны- импланты;
- довести число беспилотных автомобилей в США до 10% от их общего числа;
- осуществить пересадку человеческих органов, созданных с помощью 3D печати;
- осуществлять до 30% аудиторских проверок с помощью искусственного интеллекта;
- сбор налогов с помощью технологий блокчейн;
- запустить первого ИИ-робота в состав совета директоров и многое другое.
Сравнивать эти программы нет смысла. Каждая из них приспособлена к своей задаче. Первая для распила, вторая для развития экономики.
Journal information