Владимир Акимов (vakimov) wrote,
Владимир Акимов
vakimov

Categories:

Суть цифровой экономики в России


Сейчас в России очень много говорится о цифровой экономике, и в частности, о «цифровизации экономики». Хотя совершенно непонятно, что конкретно понимается тут под цифровизацией. На самом деле, цифровая экономика уже достаточно глубоко проникла в нашу с вами жизнь. Поскольку уже есть интернет-банкинг, электронная очередь, интернет-торговля. Да все, в чем нам помогает по жизни компьютер, можно отнести к категории цифровой экономики, однако в перспективе рассматривается глобальное расширение цифровой экономики на все сферы жизни человека, например медицину, государственное управление и т.д.

Развивать цифровую экономику России на правительственном уровне начали после послания Владимира Путина Федеральному собранию 1 декабря 2016 года. Когда президент указал на необходимость сформировать новую веб-экономику для повышения эффективности отраслей за счёт информационных технологий.

8 декабря 2016 года Дмитрий Медведев дал указания исполнить поручения Путина, согласно которым правительство должно было подготовить программу «Цифровая экономика» до 11 мая 2017 года. Утвердили программу 28 июля 2017 года. В чем это выражается можно посмотреть https://rb.ru/longread/digital-economy-in-russia/
Но если отбросить вводную часть и многочисленые разделы этой программы и остановиться только на конечных результатах, можно увидеть следующую картину.
Будет создано 10 национальных компаний-лидеров. Это высокотехнологичные компании, которые разрабатывают «кросс-технологии» и будут управлять цифровыми платформами.
В стране будут работать как минимум 500 малых и средних предприятий, которые имеют отношения к сфере создания цифровых технологий.

Количество выпускников в год по направлениям информационно- телекоммуникационных технологий должно быть как минимум 120 тысяч. Это пока только подготовка к цифровой экономике. А конкретно количество реализованных проектов планируется не менее 30, количество российских организаций, участвующих в реализации крупных проектов в приоритетных направлениях международного научно-технического сотрудничества, — 10.
И это «грандиознейшая» программа будет реализована за пять лет и на нее будет потрачено 3.5 триллиона рублей. Т.е. нам готовят очередной величайший распил.

Цифровая экономика. Инновации. Импортозамещение. Человеческий капитал.
Как много хороших слов, смысл которых от нас ускользает. Непонятно — что это. Неясно — о чем. Неведомо — к чему приведет.
Это как «нанотехнологии». Чубайс — есть. Огромные деньги, выделяемые ему – есть. А нанотехнологий, то есть, результата,— нет. Зато есть слова.


Сейчас так вот с «цифровой экономикой». Совершенно ясно, что предлагаемая программа цифровизации является надстройкой над обычной экономикой Цифровизация экономики не может заменить саму экономику, дать десятки миллионов рабочих мест. И если в далекой деревне в России будет интернет – это здорово. Но прежде там должна появиться РАБОТА, чтобы было что цифровизовать.
Иначе действовать нельзя. Это просто глупо.
Сначала экономика, потом цифровая экономика.



Вот как например выглядит программа цифровизации в США
В США к 2025-му году планируется создать:
- до 1-го триллиона датчиков, включенных в сеть Интернет;
- первых роботов-фармацевтов;
- первые автомобили, напечатанные на 3D принтере;
- первые заменители переписи населения на основе биг-дата;
- первые мобильные телефоны- импланты;
- довести число беспилотных автомобилей в США до 10% от их общего числа;
- осуществить пересадку человеческих органов, созданных с помощью 3D печати;
- осуществлять до 30% аудиторских проверок с помощью искусственного интеллекта;
- сбор налогов с помощью технологий блокчейн;
- запустить первого ИИ-робота в состав совета директоров и многое другое.
Сравнивать эти программы нет смысла. Каждая из них приспособлена к своей задаче. Первая для распила, вторая для развития экономики.

Subscribe

  • Уставшие тараканы в голове

    Уставшие тараканы в голове твердили: "Угомонись! Вспомни, сколько тебе лет!" А шило в попе отвечало им: "Ни фига-а-а! Жизнь…

  • НАДЕЖДЫ НА ИНВЕСТОРА

    ... Мышление либерального паразита вообще странно устроено. Либералам кажется, что какой-то чужой дядька придёт и всё им сделает в лучшем виде…

  • "Огласите весь список, пожалуйста!"

    Путин отменил свой визит в Душанбе на саммит ОДКБ. «Мне очень жаль, но это связано с тем, что в ближайшем окружении выявлены случаи…

promo vakimov may 9, 2018 19:01 11
Buy for 20 tokens
Средний размер пенсии в России 13.3 тыс. рублей или чуть больше, это неважно. Важно много ли пенсионеров получают пенсии хотя бы равной средней. Их должно быть большинство, потому как все нынешние пенсионеры трудились в СССР, где тунеядство наказывалось, а добросовестный труд поощрялся и все они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Уставшие тараканы в голове

    Уставшие тараканы в голове твердили: "Угомонись! Вспомни, сколько тебе лет!" А шило в попе отвечало им: "Ни фига-а-а! Жизнь…

  • НАДЕЖДЫ НА ИНВЕСТОРА

    ... Мышление либерального паразита вообще странно устроено. Либералам кажется, что какой-то чужой дядька придёт и всё им сделает в лучшем виде…

  • "Огласите весь список, пожалуйста!"

    Путин отменил свой визит в Душанбе на саммит ОДКБ. «Мне очень жаль, но это связано с тем, что в ближайшем окружении выявлены случаи…