Владимир Акимов (vakimov) wrote,
Владимир Акимов
vakimov

Category:

Как во Франции работает закон, который запрещает супермаркетам выкидывать еду

феврале 2016 года Франция приняла закон, который запретил супермаркетам выбрасывать еду, которая пригодна по своему состоянию для питания людей или животных. Milknews изучил, удалось ли стране за два года решить проблему продовольственных отходов с помощью нового законодательства.
Торговые сети обязали к благотворительности

Два года назад французский парламент принял закон, который запретил супермаркетам выкидывать еду, если ее состояние позволяет использовать ее для питания людей или животных. Речь шла о магазинах, площадь которых превышает 400 квадратных метров.


Законодатели дали ритейлерам полгода на заключение контрактов с благотворительными организациями, которые бы согласились принимать такие продукты в качестве пожертвований.
Национальное радио Франции подсчитало, что в стране работает более 5 тыс. таких фондов, которые были готовы принимать продовольствие через систему продовольственных банков.


Торговые организации, которые уклонились от прописанных обязательств и продолжили отправлять нереализованный объем продуктов на свалку, ждал штраф от 3 750 до 75 000 евро или два года тюремного срока. Франция стала первой страной в мире, которая решила бороться с уничтожением продуктов питания, пригодных для потребления, подобным образом.

Документ фактически обязал торговые организации работать с благотворительными фондами, хотя для многих ритейлеров такое требование не стало неожиданностью. Например, крупная сеть Carrefour сотрудничает с подобными организациями с 1990-х годов, такая практика позволяет компании не только демонстрировать свою социальную и экологическую ответственность, но и сокращать налоговые выплаты. С 1988 года в стране действует так называемый Закон Колюша, по имени французского юмориста и общественного деятеля, который гарантирует бизнесменам налоговые послабления до 60%, если они занимаются благотворительностью и жертвуют в адрес некоммерческих фондов.

С ресурса "Milknews"


Subscribe

promo vakimov may 9, 2018 19:01 11
Buy for 20 tokens
Средний размер пенсии в России 13.3 тыс. рублей или чуть больше, это неважно. Важно много ли пенсионеров получают пенсии хотя бы равной средней. Их должно быть большинство, потому как все нынешние пенсионеры трудились в СССР, где тунеядство наказывалось, а добросовестный труд поощрялся и все они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →