Владимир Акимов (vakimov) wrote,
Владимир Акимов
vakimov

Category:

Призрак 90-х до сих пор дышит нам в спину

Будет ли  напряг с инженерами, если зарплату им платить маленькую и захочет ли кто-нибудь в ближайшем будущем идти работать на эту должность? Профессия инженера подразумевает постоянное самообразование, и это огромный гемор. Ни в одной другой профессии такого нет. Не нужно говорить про бухгалтеров, всяких там манагеров с их тренингами и курсами. Это совсем не то образование, на него не нужно столько сил и времени, сколько нужно инженеру. И что инженеру при этом платят за сделанную с применением с таким трудом полученных навыков работу? Шиш с маслом!
Советские специалисты скоро переведутся, а новое поколение не захочет работать и мало получать.
А работодатель по старой памяти всё пытается предложить гроши, растерянно вскидывая брови и восклицая: "Не могу более!" Так ли это? Например, инженер  за  месяц выполнил проект стоимостью несколько миллионов, менеджер за это время несколько часов переговорил с заказчиком. Инженер получил подачку в 600$ в месяц, а остальные бабки разошлись по людям, которые реально ни хрена не делали.

Вот и получается, что выгоднее быть тем, кто ничего не делает. Пока не укладывается  в голове у наших нанимателей, что инженеру приличные деньги нужно платить. Понемногу начинает укладываться, что никто из сил выбиваться не будет только ради того, чтобы их карман набить. Начинает укладываться, но пока ещё не уложилось. Интересно, что случится раньше: то ли до них дойдёт, то ли их предприятия загнутся.
Как думают слабые управленцы (их сейчас большинство):


1. Сколько мне платить инженеру? Ууу.... Ведь я  не знаю, на сколько он загружен. Пусть сначала покажет, что он сделал. Значит пока минимум, а потом посмотрим (если будет возмущаться!!!). А раз устроился на такую работу – сам виноват. Тебя никто не заставлял.

2. Хорошо! В этом полугодии нахватали заказов! Как бы теперь вовремя осуществить конструкторско-технологическую подготовку? Наверное, надо брать еще людей. А сколько? Думаю 3-5 человек. Возьму четырех. Благо, что не надо много платить.

3. А как бы мне стимулировать персонал? Платить премии надо за что-то… ага... пусть работают в выходные и вечернее время, а им заплатим в соответствии с КЗОТ. И вообще пусть этим вопросом занимается непосредственный начальник, а я буду принимать решение в каждом конкретном случае.

4. Как планировать развитие, профессиональный рост, карьеру сотрудников? Они об этом очень редко задумываются. В голове одни результаты (деньги).

5. Как снизить себестоимость? Чем я могу управлять в издержках… только заработной платой!!! Хотя кругом говорят о каких-то ИСО 9001 и японских (основанных на здравом смысле) методах управления и производства, но мы не японцы, у нас это не приживется, да и работники у нас плохие. Значит, буду бить по карману за низкое качество работы. Вот только осталось с показателями определиться.

6. Как снизить количество брака? Надо ужесточить наказание. Тогда будут меньше совершать ошибок. А еще надо, чтобы отвечал за брак ни один человек, а целое подразделение. Это повысит качество!

7. и т.д.

ВЫВОД: Пока нами вот так управляют, вознаграждение за труд не будет отражать реального вклада работника.
И будет работник получать гроши,  при начальстве, не видящем дальше своего носа. Нет, некоторые из них всё же понимают, чем рискуют, но по старой русской привычке всё надеются на "авось". И только, когда оставшиеся инженеры  уволятся, оставив после себя ворох курируемых проектов  и ещё больше в разработке,  тогда они может, поймут. Рискует руководство? Конечно, рискует. Но, похоже, не особенно заморачивается по этому поводу. Эх, господа, похоже призрак 90-х до сих пор дышит нам в спину.




Subscribe
promo vakimov май 9, 2018 19:01 11
Buy for 20 tokens
Средний размер пенсии в России 13.3 тыс. рублей или чуть больше, это неважно. Важно много ли пенсионеров получают пенсии хотя бы равной средней. Их должно быть большинство, потому как все нынешние пенсионеры трудились в СССР, где тунеядство наказывалось, а добросовестный труд поощрялся и все они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments