Владимир Акимов (vakimov) wrote,
Владимир Акимов
vakimov

Categories:

Судьба Фургала: почему сидеть ему в камере безвылазно

Басманный суд Москвы продлил арест экс-губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу, взятому 9 июля 2020 года, еще на три месяца, до 8 июня. Продление уже не первое – и в сумме куковать ему за решеткой лишь по подозрению, возможно, и несостоятельному, минимум 11 месяцев. А может тот же суд пролить тот ж арест хоть до греческих календ – Россия суверенная страна, никакие внешние правила ей не указ, она и на свои плевать хотела.
Вот что говорит на этот счет наш УПК:
«Содержание под стражей... не может превышать 2 месяца. В случае невозможности закончить следствие... срок может быть продлен судьей районного суда до 6 месяцев. Дальнейшее продление срока может быть только в случаях особой сложности дела... с согласия прокурора субъекта РФ до 12 месяцев. Срок свыше 12 месяцев может быть продлен лишь в исключительных случаях... до 18 месяцев. Дальнейшее продление срока не допускается... за исключением случаев...»
То есть даже по букве нашего закона человека можно держать в камере, часто называемой пыточной, полтора года и больше: авось под этой пыткой сам на себя даст показания! Ну, а «по беспределу» – и до смерти. Скажем, выпустить на пару дней – и вновь закрыть на законные полтора года.
В случае же Фургала все еще замысловатей. Вменяемые ему покушение на убийство и два убийства бизнесменов – были аж в 2004-2005 годах, но тогда Фургал не стал даже подозреваемым. И лишь спустя 15 лет, после избрания его в 2018 году губернатором Хабаровского края, вдруг стал.
Многие уже писали, что это становление явно связано с его работой во главе края, ибо с 2005 года он как депутат краевой, потом государственной думы не раз проверялся на связь с криминалом. А уж дважды баллотируясь в губернаторы (первый раз в 2013 году) – тем более. И де вся вина его – что попер против генеральной лини «партии и лично», начав резко сокращать лафу чиновников, включая свою зарплату, вводя прямые выборы глав районов и здорово опережая рейтингом Путина. Чем и озлил люто того.
Но так как после этого не поспешил, подобно наученной его горьким опытом Сардане Авксентьевой, «народному мэру» Якутска, уйти сам по болезни – был уйден по «вновь открывшимся обстоятельствам» давнего уголовного дела.
Что тут бесспорно – что в Фургал в 2000-е впрямь занимался лихим бизнесом по скупке чермета для перепродажи в Китай. Но вот причастен или нет к повешенным на него мокрухам – я ни в коем случае не смею утверждать. Это ведь должно быть доказано – а не вилами по воде размазано.
И вся история с безрезультатной пока посадкой его в камеру, сильно отдающая политзаказом, говорит еще и о негодных установках в работе Следкома, то и дело садящегося нынче в лужу. Работа его как бы поставлена с ног на голову: сперва хватают фигуранта, то ли заподозренного в чем-то, то ли назначенного на роль подозреваемого – а потом уже давай собирать фактуру по нему. Причем как в том же случае с Фургалом – ее может и не быть вовсе, тогда надо дожимать «камерой» до самооговора, продляя раз за разом срок ареста.
Должно же быть прямо наоборот: сначала следователи находят веские основания для задержания, годные для дальнейшей разработки – и лишь затем арест. Тогда и месяца хватит – тем паче если работает целая бригада следаков – чтобы добыть и закрепить необходимые в суде улики. Конечно в вечной игре, когда бандиты убегают, а те их ловят, страховки от провал нет – но тогда надо через полгода максимум освобождать сидельца, а плохо сработавших по нему сотрудников карать.
Мой друг Дмитрий Лило, лучший следователь прокуратуры 90-х, выжатый оттуда сделкой власти с бандитьем, говорил: «У меня 10 урок на примете, хоть сейчас иди задерживай – а толку? Доказухи по ним нет, времени возиться с ними нет – через три дня придется с извинениями выпускать». Но когда ему однажды выдали в работу 10 висяков по убийствам, освободив от всех других текущих дел, что он воспринял как дело чести – через полгода все они были мастерски раскрыты. Затем он посадил в изолятор на Петровке с дюжину главарей самой кровавой банды России по делу «Нефсама», явив чудеса своего искусства – но всех их отпустили по команде свыше, после чего и ему пришлось уйти. А вместо ему подобных неподкупных виртуозов понабирали всяких лабухов, для кого царицей добычи показаний стала камера, где и чахнет сейчас Фургал.
Сообщалось, что попутно с ним были взяты и еще четверо то ли его подельников, то ли свидетелей, готовых дать показания на него. Но если за 9 месяцев, минувших с тех пор, так и не удалось родить ничего пригодного даже для нашего сервильного суда – значит, скорее всего и беременности никакой не было, одна туфта. Или же в Следкоме нынче такие кадры, для которых раскрытие не слишком простого ретро-дела – зазнамо неподъемная задача.
Ну, значит, надо – если говорить о государственных задачах, а не об ублажении болезненно самолюбивого президента – Фургала выпускать, профанов гнать, на их место ставить Лило, работающего сейчас адвокатом. Но как-то ясно, что выдающегося мастера своего дела сегодня ни за что на службу не вернут, не для того оттуда гнали; Фургала не отпустят, в крайнем случае осудят «на сухую», без улик и непротиворечивых показаний. А тех, кто показал свою профнепригодность, наградят орденами «За услуги президенту» высшей степени.

Subscribe

promo vakimov may 9, 2018 19:01 11
Buy for 20 tokens
Средний размер пенсии в России 13.3 тыс. рублей или чуть больше, это неважно. Важно много ли пенсионеров получают пенсии хотя бы равной средней. Их должно быть большинство, потому как все нынешние пенсионеры трудились в СССР, где тунеядство наказывалось, а добросовестный труд поощрялся и все они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments