vakimov

Categories:

Как США и СССР сотрудничали в годы Второй мировой


В последние годы американские и некоторые российские историки всё чаще подчеркивают, что без американской помощи в годы Второй мировой Советский союз не справился бы с агрессией стран Оси, и прямо называют ленд-лиз оружием победы. Это далеко не так. Москва бы справилась с Третьим рейхом и без ленд-лиза, поскольку все ключевые сражения от битвы за Москву до Сталинградской битвы, Советская армия выиграла своей техникой, без американской помощи

А сотрудничество это началось в рамках программы ленд-лиза в ноябре 1941 года, спустя восемь месяцев после запуска программы и пять месяцев с начала военных действий на Восточном фронте. Сам закон о ленд-лизе, известный также как закон по обеспечению защиты США, был подписан 11 марта 1941 года президентом Франклином Делано Рузвельтом.  Закон о ленд-лизе предусматривал оказание помощи странам союзницам по антигитлеровской коалиции: поставку боеприпасов, топлива, сырья и продовольствия.

Первоначально программа затрагивала Великобританию, страны Британского содружества и Китай. В ноябре 1941 года к ней присоединился СССР, позднее — «Свободная Франция» и другие союзники.

По данным американо-канадского историка Уильяма Макнейлла, всего за время действия программы было отправлено товаров на общую сумму $50,1 млрд по курсу того времени (что эквивалентно $902 млрд в 2021 году), или 17% от общих военных расходов США. При этом свыше 62% всех товаров на сумму $31,4 млрд было отправлено Великобритании и лишь 22,5% или $11,3 млрд — СССР.

Грузы доставлялись в Советский Союз тремя путями: арктическим конвоем из Великобритании до Мурманска и Архангельска (по нему пришло 22,6% грузов), по АлСибу — специальному маршруту между Аляской и Сибирью (товары прибывали в порты Владивостока, Петропавловска-Камчатского и Магадана). При этом самолеты и суда США шли под советским флагом, чтобы на них не напала Япония, находившаяся в состоянии войны с американцами. По АлСибу доставлялось больше всего грузов — 47,1%.

Третий путь — через Иран (23,8%). В стране, оккупированной СССР и Великобританией, были созданы два завода, где собирались студебекеры. Затем они отправлялись из Ирана в Азербайджан и дальше на фронт. Чтобы упростить доставку, Москва и Лондон построили в Иране шоссейные и железные дороги, которые используются до сих пор.

Всего с июня 1941-го по сентябрь 1945-го союзники доставили в СССР 17,5 млн т различных грузов. Из них дошли до места назначения 16,6 млн т (остальные товары были утеряны при потоплении судов).

СССР получил от союзников более 11 тыс. самолетов, около 12 тыс. танков, 13 тыс. зенитных и противотанковых орудий, 427 тыс. грузовиков «Студебекер».

Кредит в рамках ленд-лиза для СССР был беспроцентным, а военная техника и различные материалы, уничтоженные, утраченные или использованные во время войны, не подлежали оплате. Однако полностью или частично необходимо было профинансировать имущество, оставшееся после войны и пригодное для использования в гражданских целях.

Американский историк Альберт Уикс (Albert L.Weeks) в своей работе о ленд-лизе прямо называет программу США «спасителем России» и приводит такие цифры: свыше 92,7% железнодорожного оборудования в СССР в военное время было произведено при помощи ленд-лиза — в частности, 1911 локомотивов и 11,2 тыс. вагонов. Он же пишет, что более трети всех грузовиков в СССР были поставлены по ленд-лизу, это были американские «Додж WC» и «Студебекер».

С такой оценкой не согласен научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков. По его словам, «безнравственно» говорить о том, что СССР не смог бы победить без участия США.

— Реальные документы показывают, что до Сталинградской битвы количество поставок по ленд-лизу было минимальным, фактически не составляло более 4% от общего производства вооружений. По артиллерии и стрелковым орудиям ленд-лиз не достигал и 1%. Основной грузопоток по этой программе начался только после Сталинграда 1943−1944, то есть, когда в войне случился перелом. 

Историк РВИО Никита Буранов отмечает: помощь союзников правда была существенной, но говорить, что она была критической в разгроме Гитлера, нельзя.

— Следует опираться на заявления военных чиновников того времени. Например, Микоян (Анастас Микоян, председатель комитета продовольственно-вещевого снабжения Красной армии. — «Известия») говорил: американцы поставили нашу армию на хорошие колеса, но мы победили бы и без них. Да, возможно, дольше воевали бы, но победили бы.

Он пояснил, что в некоторых позициях помощь США действительно была существенной, но это далеко не танки или самолеты, а паровозы, ботинки, листовой алюминий, порох, продовольствие. Поскольку львиная доля производства этих материалов осталась на оккупированных территориях, оперативно развернуть запасное производство было невозможно, подчеркнул историк.

— Ключевые сражения под Москвой, Сталинградская битва, Курская битва — всё это было добыто нашим оружием, нашей техникой, практически без помощи союзников. Не случайно наши военные называли американскую тушенку вторым фронтом — мол, это всё, на что американцы и способны, — резюмировал Никита Буранов.

Михаил Мягков отметил, что союзники вели строгий расчет поставок. Например, задокументировано: в СССР союзники отправили 257 723 498 пуговиц. И после войны пришлось вернуть все неповрежденные товары. «Ленд-лиз не был бесплатным, от СССР потребовали вернуть деньги за технику, которая осталась», — подчеркнул историк.

— Ленд-лиз прекратил свое действие в августе 1945 года. Странам Европы США простили ленд-лиз, всем списали, а от СССР потребовали вернуть. Сумма долга варьировалась, и переговоры о выплатах шли вплоть до начала XXI века. Только в 2006 году Россия выплатила весь долг (порядка $700 млн) по ленд-лизу.

Сейчас роль ленд-лиза на Западе представляют, как решающую, это часть американского видения и политики, которая не подкрепляется фактами.

В то же время СССР также поставлял союзникам ценное сырье: с 1941 по 1945 год страна отправила в США и Великобританию 300 тыс. т хромовой руды, 32 тыс. т марганцевой руды, платину, золото, строевой лес. Цифры не учитывают и разведданные, которыми делился СССР с союзниками по антигитлеровской коалиции.

В Америке информацию о роли СССР в разгроме нацистской Германии найти можно, но для этого нужно сильно постараться, так как ни в школьных учебниках, ни в СМИ об этом стараются не упоминать.

Основную заслугу США приписывают себе, немного разделяя лавры с Великобританией. Это в лучшем случае, а в худшем СССР и даже Россию обвиняют чуть ли не в развязывании Второй мировой войны

promo vakimov may 9, 2018 19:01 11
Buy for 20 tokens
Средний размер пенсии в России 13.3 тыс. рублей или чуть больше, это неважно. Важно много ли пенсионеров получают пенсии хотя бы равной средней. Их должно быть большинство, потому как все нынешние пенсионеры трудились в СССР, где тунеядство наказывалось, а добросовестный труд поощрялся и все они…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded