vakimov

Categories:

Германия – СССР. Кто кого вооружил?


Очень часто приходится слышать про то, что Сталин взрастил Гитлера – выучил офицеров люфтваффе (военная авиация) и панцерваффе (танковые войска), снабжал Германию сырьем для производства оружия и продовольствием, оказывал военную помощь в операциях. Так был ли Советский Союз верным другом и союзником Германии или кто-то намеренно искажает факты.

Миф: Советский Союз полностью обеспечивал потребности фашисткой Германии в сырье и продовольствии, а И.В. Сталин сам себя перехитрил, вооружив Германию. Отдельные утверждают, что каждый второй немецкий танк был сделан из советского металла.

При желании можно найти очень много вариаций на одну и ту же тему. Посыл один – Сталин специально обеспечивал Гитлера, чтобы начать войну со своим народом.

Плодотворное сотрудничество СССР и Германии началось еще в 20-е годы. Две страны-изгоя начали сотрудничать. После прихода к власти Гитлера все сотрудничество было очень быстро свернуто. Причина этому была весьма проста – планы Гитлера уничтожения славян и завоевания жизненного пространства на Востоке были поддержаны в странах Запада – Великобритании и Франции, но не могли быть с таким же энтузиазмом встречены в СССР.

Во времена Веймарской республики торговля между СССР и Германией с каждым годом увеличивалась. И в 1932 году, последнем году Веймарской республики достигла 896 млн германский марок. При этом экспорт из СССР составил 17,5%, а импорт в СССР – 46,5%. С приходом к власти нацистов ситуация резко поменялась. Товарооборот между странами начал резко падать, чтобы к 1938 году снизиться до 6,3% и 4,6% соответственно.

Но крупные промышленники не хотели терять рынки сбыта на территории СССР. Поэтому в 1935 году между двумя странами было заключено соглашение о предоставлении кредита Советскому Союзу в 200 млн марок, для приобретения германских товаров Советским Союзом. Кредит предоставлялся с отсрочкой платежей на 5 лет. Поставки товаров из СССР в счет погашения кредита должны были начаться в конце 1940 года, а закончиться в 1943. Но… сложившаяся политическая обстановка сама собой устранила обязательства СССР перед Германией. Всего по кредиту 1935 года было поставлено товаров немногим более чем на 151 млн марок. Все товары, поставленные из Германии, были высокотехнологичными продуктами – электропромышленные изделия, оборудование для нефтяной и химической отраслей, автотранспортные средства и многое другое. Оплачивалась этим кредитом и техническая помощь – советские специалисты изучали технологию производства немецкой брони для линейных кораблей, знакомились с новыми образцами военной техники: самолетами и танками. Дошло до того, что советские специалисты ознакомились с чертежами линкора "Бисмарк".

В Германию из СССР поставлялось сырье. Вот только объем этого сырья был не очень большой, мягко говоря. Так, в 1935 году было поставлено 2,7 тысяч тонн железной руды (1,9% от закупленной Германией), 491,9 тысяч тонн нефтепродуктов и нефти (13% от закупленной), 3,4 тысячи тонн хлопка (1% от закупленного). Основной товарооборот Германии был с другими странами. В основном с США и Великобританией.

Последующие годы, с 1936 по 1939, характеризовались постепенным затуханием экономических отношений. И лишь 15 августа 1939 года посол Германии в СССР Ф. Шуленбург предложил наркому иностранных дел В.М. Молотову обсудить проблемы советско-германских отношений, для улучшения. Это предложение поступило на фоне прекращения англо-франко-советских переговоров о создании системы коллективной безопасности в Европе. 17 августа Шуленбург и Молотов встретились. На встрече нарком подчеркнул о необходимости в первую очередь наладить экономические отношения. 

Результатом стало заключение 19 августа 1939 года германо-советского торгового соглашения.

По соглашению Германия предоставляла СССР очередной кредит в сумме 200 млн марок под 5% годовых для закупки немецких товаров. Заключенный позже конфиденциальный (отнюдь не секретный, как заявляют многие) протокол указывает на возврат 0,5% годовых, которые могут использоваться для новой закупки товаров (а могут и не использоваться). Расплачиваться необходимо было за кредит тоже товарами, а если точнее сырьем. Согласно соглашению, было составлено 3 списка – список «А» (оборудование, поставляемое из Германии в счет кредита), список «Б» (оборудование, поставляемое из Германии в СССР за счет свободных сумм экспорта из СССР) и список «В» (товары, поставляемые из СССР).

Желающие ознакомиться с полным списком могут перейти по ссылке.

По торговому соглашению от 19 августа 1939 года отставание Германии от поставок из СССР не могло быть больше чем на 20%. И Советский Союз проявлял в этом довольно жесткую позицию. Как только немецкая сторона задерживала отправку товаров, Советский Союз останавливал идущие на Запад поезда с товарами.

Только после заключения германо-советского торгового соглашения руководство СССР согласилось на подписание пакта о ненападении между странами.

11 февраля 1940 года и 10 января 1941 года между СССР и Германией были заключены дополнительные договора, которые расширяли торговое соглашение.

Для выполнения условий Германия поставила в СССР (из вооружения для ВМФ): недостроенный тяжелый крейсер «Лютцов», который был переименован в «Петропавловск» и был введен в строй уже во время войны (использовался при обороне Ленинграда, на головы немецких солдат падали немецкие снаряды, выпущенные из немецких же орудий); 88-миллиметровая пушка для подводных лодок; чертежи 406- и 280-миллиметровых трёхорудийных корабельных башен; пять образцов мин; бомбомёты для противолодочных бомб с боекомплектом; противотральные ножи для мин; и многое другое.

Сухопутные войска получили две тяжёлые 211-мм полевые гаубицы, батарею 105-мм зенитных пушек с боекомплектом, средний танк T-III, 3 полугусеничных тягача, приборы для управления огнём, дальномеры, прожекторы.

Помимо военной техники, которая была произведена в Германии в СССР было поставлено только в 1940 году более 6500 различных станков.

Даже после заключения пакта о ненападении в 1939 году СССР и Германия не стали основными торговыми партнерами друг для друга. В 1940 году поставки из СССР составляли всего лишь 7,6% общей суммы германского импорта, а поставки в СССР — 4,5% германского экспорта, в следующем году — соответственно 6,3% и 6,6%. В импорте Германии СССР занимал 5-е место (после Италии, Дании, Румынии и Голландии).

promo vakimov may 9, 2018 19:01 11
Buy for 20 tokens
Средний размер пенсии в России 13.3 тыс. рублей или чуть больше, это неважно. Важно много ли пенсионеров получают пенсии хотя бы равной средней. Их должно быть большинство, потому как все нынешние пенсионеры трудились в СССР, где тунеядство наказывалось, а добросовестный труд поощрялся и все они…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded