Владимир Акимов (vakimov) wrote,
Владимир Акимов
vakimov

Category:

Мелодии и ритмы китайской эстрады

     Возможно, само словосочетание «китайская эстрада» у кого-то вызовет улыбку. Но таковая существует, и я предлагаю вам познакомиться с китайским шоу-бизнесом.
Речь пойдет не о той церемониальной китайской музыке, которую мы знаем. Нас интересует что у них с поп, рок и рэп – жанрами.

     Китай в первые познакомился с современной поп-музыкой в 1985 году. Тогда в страну с гастролями приехала группа Wham! c Джорджем Майклом в составе – это были первые в истории концерты западных артистов в Поднебесной. На одном из них даже собралось 10 тысяч человек. И хотя следующая звезда с Запада сюда попала только в 1993-м (шведы Roxette), брешь все же была пробита, диффузия началась.
При этом Китай по сей день четко контролирует процесс проникновения буржуазной поп-музыки в массы. Так группе Rolling Stones, которая попала сюда впервые в 2007 году, на всякий случай запретили петь одну из песен на концерте в Шанхае. Кстати, на том шоу, говорят, собралось всего семь тысяч зрителей, и большинство из них были европейцы. Никаких репрессий и ограничений на продажу билетов не было – просто Китай до сих пор не испытывает особенно теплых чувств к западной музыке.
F2006041409521900000
     Отцом китайского рока считается Цуи Джиан. В середине 80-х его англоязычная песня Nothing to My Name стала жутко популярной в молодежной среде. По содержанию этот опус очень напоминает цоевскую «Перемен» – все та же отчужденность и недовольство настоящим. В 1989 году, когда студенты митинговали на площади Тяньаньмэнь в Пекине, песня Цуи Джиана была их гимном.
 Студентов разогнали танками, но пекинские волнения сделали свое дело – в Китае начался бум рок-музыки. Группы плодились сотнями, молодежь стала отпускать длинные волосы и носить кожанки, появилось местное движение хиппи. Самой известной командой этого периода стала «Династия Тан». Но в 1993-м все закончилось. Китайскому року, выползшему из андеграунда разве что по пояс, цензура туго закрутила гайки.

 Воскрешение наметилось в начале 2000-х, когда в стране вдруг резко стали популярными американские поп-панк, ню-метал и появились местные коллективы, играющие такую музыку. Медленное, но верное развитие китай-рока продолжается по сей день.

    А вот рэп в Китае не прижился. Дело в том, что сила слова в этом жанре имеет решающее значение, а в Китае существует множество диалектов и они  порой настолько отличаются, что жители разных провинций едва понимают друг друга. В таких условиях рэперы были вынуждены переходить на английский, а это  непатриотично. В результате многие музыканты эмигрировали в Америку, и в начале 90-х Штаты захлестнула волна китайского рэпа.
     Единственным массово распространенным и официально поддерживаемым жанром современной музыки в Китае является обычная эстрада. Она делится на две главных ветви со звучными названиями мандопоп и кантопоп. Первая – это исконная китайская поп-музыка, которая начала формироваться на основе традиционной еще в 1920-е годы. Исполняется на языке мандарин – это группа диалектов, на котором говорит в основном северная часть страны. Кантопоп – более позднее явление, получившее развитие с 1960-х годов под влиянием джаза, рок-н-ролла и западной поп-музыки. Исполняется на кантонском диалекте, распространенном на юге Китая и являющемся официальным языком Гонконга. Именно представители кантопопа на сегодня делают погоду в современной китайской эстраде.


    Можно осторожно поставить диагноз: китайская эстрада – явление сродни китайским часам и обуви. То есть достоверная калька с американско-европейской поп-музыки. Все девочки хотят быть как Мерайя Кэри, все мальчики – как Элтон Джон. Пока, правда, получается что-то вроде Кристины Орбакайте и Димы Билана, но жизнь ведь не стоит на месте.
45-летний китайский поп-идол Лю Хуань, который вместе с британской певицей Сарой Брайтман исполнит гимн Олимпиады-2008 на церемонии открытия, – одна из священных коров местной эстрады. Еще в 1994 году певец с триумфом выступил с сольным концертом в знаменитом нью-йоркском зале «Карнеги холл». Лю Хуань – выпускник Пекинского университета международных отношений, в совершенстве владеет французским языком.

И немного видео китайской музыки. Если дослушаете до конца - отпишитесь здесь












Tags: музыка, эстрада
Subscribe
promo vakimov may 9, 19:01 9
Buy for 20 tokens
Средний размер пенсии в России 13.3 тыс. рублей или чуть больше, это неважно. Важно много ли пенсионеров получают пенсии хотя бы равной средней. Их должно быть большинство, потому как все нынешние пенсионеры трудились в СССР, где тунеядство наказывалось, а добросовестный труд поощрялся и все они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments